Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice cône

Posté par
jeep59
10-02-16 à 16:03

Bonjour,

J'ai un problème avec un exercice pouvez-vous m'aider s'il vous plait?
Un château d'eau a la forme d'un cylindre surmonte d'une partie de cône représentée.L'eau est stockée dans cette partie de cône.
On donne SO=8.1m,OB=45m et SI=2.7m.
calculer le volume exact(a l aide de pi) du cône de sommet S et de base le disque de rayon(OB)
Recopier puis compléter les phrases suivantes avec une fraction:
-Le cône


de sommet S et de base le disque de rayon (IA) est une réduction du cône de sommet S et de base le disque de rayon(OB).Le coefficient de réduction est ..............
-Le volume du cône de sommet S et de base le disque de rayon (IA) est égal a ....... du volume du cône de sommet S et de base le disque de rayon (OB).

En déduire le volume exact(a l'aide de pi) du cône de sommet S et de base le disque de rayon (IA)

Calculer la capacite exacte(a l'aide de pi) de ce château d'eau

Posté par
fm_31
re : exercice cône 10-02-16 à 16:45

Bonjour ,

sans savoir ce qui te bloque , c'est pas facile de t'aider . Surtout qu'on ne sait pas où sont les points  O ,  I ,  S  et  B  . Tu devrais joindre un schéma .

Cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice cône 10-02-16 à 16:52

Bonjour,

nota : une photo de la figure (et que de la figure) est quelque chose de monstrueusement plus grand que la taille de l'écran
(pour s'en rendre compte forcer l'affichage à zoom 100%)
de plus la mauvaise qualité de la prise de vue augmente la taille du fichier (pour coder tous les petits "grains" de la photo)

elle doit donc être redimensionnée et au besoin recadrée et rognée et sauvegardée avec une définition pas inutilement trop fine

avec un logiciel de traitement d'image (Paint suffit)
ou par un utilitaire de copie de zone d'écran (généralement le plus rapide et le plus efficace)

Posté par
mijo
re : exercice cône 10-02-16 à 19:51

Bonjour à tous
La figure serait-elle celle-ci ? (pas à l'échelle)

exercice cône

Posté par
jeep59
re : exercice cône 10-02-16 à 19:59

oui,
Ca ressemble à ça t'es trop fort.
Peux-tu m'aider en m'expliquant ?

Merci pour ton aide.

Posté par
gwendolin
re : exercice cône 10-02-16 à 20:07

bonjour,

V(cône)=1/3*surface de base*hauteur
surface de base= aire disque=pir²
V(cône)=1/3*pir²*h

la réduction du cône=k=SI/SO

V(cône réduit)=k^3*V(cône)

V(tronc de cône)=V(cône)-V(cône réduit)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !