Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice congruence

Posté par Julye (invité) 15-07-05 à 22:37

bonsoir a toutes et tous

j'ai reussi un exercice, je vais donc le partager:
montrer qu'un entier somme de deux carres n'est pas egal a 3 modulo 4

Posté par
otto
re : exercice congruence 15-07-05 à 22:48

Bonjour, si les deux entiers sont pairs ou impairs c'est réglé.
On va donc étudier le cas un nombre pair et l'autre impair, supposons x pair et y impair, ainsi
x=2k et y=2k'+1

x²+y²=4k²+4k'²+4k'+1=1 [4]

Sauf erreur(s)

Posté par
Nightmare
re : exercice congruence 15-07-05 à 22:52

Bonsoir

Voici ce que je ferais.

Supposons 3$\rm p^{2}+q^{2}\equiv 3[4]
Alors les deux seuls possibilités sont :
3$\rm p^{2}\equiv 0[4] et q^{2}\equiv 3[4]
et
3$\rm p^{2} \equiv 1[4] et q^{2}\equiv 2[4]

Je te laisse montrer que dans chacune de ces possibilités il y quelque chose qui est impossible (j'y travail aussi)


Jord

Posté par
Nightmare
re : exercice congruence 15-07-05 à 22:54

Bon ce qu'a fait otto est plus simple lol


Jord

Posté par Julye (invité)re : exercice congruence 15-07-05 à 23:00

ce que j'avais fait revient a ce qu'a fait otto
k est un entier
si k pair alors son carré contient un facteur 4 donc nul modulo 4
si k est impair alors en développant k^2=(2\ell+1)^2 on a k^2=1 modulo 4

ainsi, on n'a que les sommes suivantes comme possibilites :
0+0=1 , 0+1=1 , 1+0=1 , 1+1=2

dans tous les cas, c'est different de 3

Nightmare : je vais regarder ce que tu as fait

Posté par Julye (invité)re : exercice congruence 15-07-05 à 23:04

Nightmare : la contradiction vient alors du fait de ce que j'ai ecrit : un carre modulo 4 ne peut etre egal qu'a 1 ou 0

Posté par
Nightmare
re : exercice congruence 15-07-05 à 23:07

Oui c'est ça Julye


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !