Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice continuité

Posté par
Laguioche
16-12-17 à 10:47

Bonjour je suis actuellement en terminale ES et aujourd'hui je bloque sur un exercice type bac. En effet cet exercice est sur le chapitre de la continuité. Mon problème survient lorsque je dois faire mon tableau de variation après avoir calculé delta (qui ne possède aucune solutions)

Voici le sujet :

Le bénéfice en milliers d'euros d'une entreprise est donné par: B(x)=x^3+3x^2+9x-7
où x désigne la quantité d'objets en centaines fabriqués et vendu

1) Calculer B'(x). Dresser le tableau de variation de B sur [0;5]

2) Quelle quantité d'objets l'entreprise doit-elle fabriquer et vendre pour réaliser un bénéfice maximal ? Préciser le bénéfice maximal

3)a) Montrer que l'équation B(x)=0 admet deux solutions dans [0;5]. Justifier avec soin sur un intervalle au choix.

b) À l'aide de la calculatrice, donner une valeur approchée de ces 2 solutions à 0,01 près.

c) En déduire le signe de B(x)
d) Quelles quantités d'objets l'entreprise doit-elle fabriquer et vendre pour réaliser un bénéfice ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice continuité 16-12-17 à 10:52

Bonjour,
D'après ce que que nous dit, tu as commencé.
Qu'as-tu trouvé?

Posté par
Laguioche
re : Exercice continuité 16-12-17 à 11:00

Pour la première question j'ai procédé en faisant la dérivée de l'équation du coup ça m'a donné -3x^2+6x+9

J'ai ensuite calculé le delta pour faire le tableau de variation 6^2-4*-3*9
=144 (j'ai rectifié c'était une erreur de calcul. J'avais trouvé un nombre négatif.

Par contre pourriez-vous me donner quelques pistes pour la deuxième question. J'ai du mal à la comprendre et je ne sais pas quel calcul faire

Posté par
sanantonio312
re : Exercice continuité 16-12-17 à 11:04

Pourquoi ce signe - devant 3x2?
Peut être que f (x) commence par -x3???
Avant de passer à la deuxième question, terminé la première...
Un indice, 144=122

Posté par
Laguioche
re : Exercice continuité 16-12-17 à 11:07

C'est parce que j'ai fait la dérivée. Ne faut t-il pas garder le signe - après avoir dérivée -x^3 ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice continuité 16-12-17 à 11:10

Quand tu as donné B (x) à 10h47, il n'y avait pas de signe -.

Posté par
Laguioche
re : Exercice continuité 16-12-17 à 11:14

Ah désolé, c'était une erreur de ma part dans l'énoncé il y a bien le signe - devant x^3

Posté par
sanantonio312
re : Exercice continuité 16-12-17 à 11:17

Bien. Ma remarque 144=122 reste donc d'actualité.
Pour étudier B, tu dois commencer par l'étude du signe de B'.

Posté par
Laguioche
re : Exercice continuité 16-12-17 à 11:19

J'ignore comment calculer le signe de B'. Je dois calculer x1 et x2 ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice continuité 16-12-17 à 11:21

Va voir là: 1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités
La partie trinôme en particulier le paragraphe sur le signe.

Posté par
Laguioche
re : Exercice continuité 16-12-17 à 11:25

Donc les signes seront - à gauche du tableau de signe + au milieu (car - et - = +) et à droite -

Posté par
sanantonio312
re : Exercice continuité 16-12-17 à 11:26

Oui, mais il manque encore des informations. En particulier, les valeurs de x pour lesquelles B' change de signe.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice continuité 16-12-17 à 11:27

N'oublié pas que tu es dans un intervalle entre 0 et 5.

Posté par
Laguioche
re : Exercice continuité 16-12-17 à 11:31

Je ne vois pas comment procéder. Je ne sais comment savoir quand x change de signe

Posté par
sanantonio312
re : Exercice continuité 16-12-17 à 11:35

x change de signe en 0. Mais ce n'est pas la question.
C'est le signe de la dérivée que tu dois étudier.
Tu dis:  -, +, -.
Mais tu ne dis pas quand ça passe de - à + puis de + à -.
C'est pourtant pour ça que tu as calculé . Enfin, en principe, c'est pour ça.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice continuité 16-12-17 à 11:39
Posté par
Laguioche
re : Exercice continuité 16-12-17 à 11:40

Ah d'accord donc de 0 à -1  B' est négatif puis il passe en positif de -1 à 3 et repasse en négatif à partir de 3 jusqu'à 5

Posté par
Laguioche
re : Exercice continuité 16-12-17 à 11:46

Désolé je ne sais pas comment m'y prendre. C'est incompréhensible pour moi

Posté par
sanantonio312
re : Exercice continuité 17-12-17 à 09:57

De 0 à -1????

Posté par
Laguioche
re : Exercice continuité 17-12-17 à 17:56

-1  c'est la solution que j'ai trouvé

Posté par
sanantonio312
re : Exercice continuité 18-12-17 à 07:00

Et c'est entre 0 et 5?

Posté par
Laguioche
re : Exercice continuité 18-12-17 à 08:39

Oui

Posté par
sanantonio312
re : Exercice continuité 18-12-17 à 16:23

-1 est entre 0 et 5?
Aïe! Comment te dire?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !