Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice continuité

Posté par
Positifxcool
03-11-19 à 18:02

Bonjour,
je dois faire cette exercice mais je n'arrive pas à le faire,  vous pouvez m'aider s'il vous plait.

Soit f une fonction définie par morceaux sur ℝ par f(x)=  ( x-2)(x+6)      si x∈]1 ; +infini [
                                                                                                                              2x+b                si x∈] -infini ; 1 ]    
Déterminer b pour que f soit continue sur R.

ps: après" f(x) =" il y a une accolade qui prend les deux fonctions.
Merci de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice continuité 03-11-19 à 18:05

Bonsoir, elle est continue si les deux morceaux donne la même valeur pour x=1

Posté par
Positifxcool
re : exercice continuité 03-11-19 à 18:08

oui mais pour déterminez b je procède comment ?

Posté par
Ulmiere
re : exercice continuité 03-11-19 à 18:12

\lim\limits_{x\to1^-} f(x) = ?

\lim\limits_{x\to1^+} f(x) = ??

? = ??

Posté par
Positifxcool
re : exercice continuité 03-11-19 à 18:28

le premier c'est = - infini
le deuxième c'est = + infini
le troisième je ne sais pas
C'est juste ?  

Posté par
Ulmiere
re : exercice continuité 03-11-19 à 18:30

Tu es sûr d'être en terminale ?

Posté par
Positifxcool
re : exercice continuité 03-11-19 à 18:32

oui je viens de commencer les continuités.

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice continuité 03-11-19 à 18:34

mais non ! c'est en x = 1 que l'on doit raccorder les deux définitions.
Alors que valent les deux expressions pour x = 1 ?

(lis un peu les posts , Ulmiere a été très clair sur ce qu'il fallait calculer, tu vois bien qu'il demandait les limites pour x tendant vers 1, non ? il suffit pour ça de remplacer x par 1 dans les deux expressions et dire qu'on doit trouver pareil)

Posté par
Positifxcool
re : exercice continuité 03-11-19 à 18:50

D'accord je comprends mieux,
donc j'ai trouvé (1-2)(1+6)= -7
alors 2 * 1 = b = -7
2+b = -7
b= -7-2
b=-9

Posté par
Ulmiere
re : exercice continuité 03-11-19 à 18:51

Oui, à part qu'un signe =  est venu se glisser à la troisième ligne à la place d'un +

Posté par
Positifxcool
re : exercice continuité 03-11-19 à 18:52

ah ouii merci beaucoup!!

Posté par
Ulmiere
re : exercice continuité 03-11-19 à 18:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !