Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice: coordonnées polaires et cartésiennes

Posté par
sou71
12-02-08 à 21:37

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour le 27 Février, et je suis bloqué, je vous donne l'énnoncé et ce que je trouve :

  Soit r la rotation de centre O et d'angle /2 , et M un point quelconque du plan, distinct de O.
  On note ( ; ) un couple de coordonnées polaires du point M et ( ' ; ' ) un couple de coordonnées polaires de son image M' par la rotation r.

1) Exprimer ' et ' en fonction de et .
2) Donner les coordonnées cartésiennes (x;y) et (x';y') respectivement de M et M' en fonction de et .
3) Exprimer x' et y' en fonction de x et y.
4) Application:
Déterminer les coordonnées cartésiennes des points A' et de B', images, par la rotation r de centre O et d'angle /2 , respectivement des points A et B de coordonnées cartésiebbes respectives (2;-1) et (1;1).

Voila l'énoncé, et maintenant ce que je trouve :

1) ( ' ; ' ) = ro, (/2) ( ; )
2) * De M :
      M( ; )
    -> M( x ; y )  -->  ( cos ; sin )

   * De M' :
       M'( ' ; ' )
    -> M'( x' ; y' )  -->  (' cos ' ; ' sin ')

3) x'= x.cos
   y'= y.sin

4) Pas trouvé .

j'espère que vous pourez m'aider
Merci d'avance


Posté par
pgeod
re : Exercice: coordonnées polaires et cartésiennes 12-02-08 à 21:49

bonsoir,

tout ceci n'est pas très juste.

reprends à partir de la question 1° :

' =
' = + /2

...

Posté par
sou71
re : Exercice: coordonnées polaires et cartésiennes 12-02-08 à 22:07

Alors,

1) ' =
   ' = + /2

2) si M (x;y), alors M ( cos ; sin )
  et si M'(x';y') , alors M' (' cos ';' sin ')
                         M' ( cos +/2; sin +/2 )

Posté par
sou71
posté le 12/02/2008 à 21:37Exercice: coordonnées polaires et ca 13-02-08 à 11:42

Quelqu'un pourait répondre svp ?

Posté par
pgeod
re : Exercice: coordonnées polaires et cartésiennes 13-02-08 à 19:35

Re :

c'est bon pour 1/ et 2/

...

Posté par
sou71
re : Exercice: coordonnées polaires et cartésiennes 13-02-08 à 20:16

3) x' = ( x.cos) - ( y.sin)
   y' = ( x.sin) - ( y.cos)

Je suis pas sûr du tout de la réponse, y'a une remarque en bas de l'exercice disant que l'expression de x' et de y' en fonction de x et y est appelée l'expression analytique de la rotation r. Je n'ai jamais entendu parlé de cette expression ...

Posté par
pgeod
re : Exercice: coordonnées polaires et cartésiennes 13-02-08 à 20:29

3/
je remplace ro par r et thêta par t

x' = r cos(t + pi/2)
y' = r sin(t + pi/2)

x' = -r sin(t)
y' = r cos(t)

x' = -y
y' = x

cette dernière expression est l'expression analytique de la rotation r d'angle pi/2

...

Posté par
sou71
re : Exercice: coordonnées polaires et cartésiennes 13-02-08 à 20:49

J'avoue je n'y aurai pas penser, merci, je continu la 4) ...

Posté par
pgeod
re : Exercice: coordonnées polaires et cartésiennes 13-02-08 à 20:51

ok

Posté par
sou71
re : Exercice: coordonnées polaires et cartésiennes 13-02-08 à 21:16

4) * A(2;-1)
     on a x'=-y
     donc x'= -(-1)
          x'=1
     on a y'=x
     donc y'=2
  Donc A'(1;2)
   * B(1;1)
     on a x'=-y
     donc x'=-1
     on a y'=x
     donc y'=1
  Donc B'(-1;1)

J'ai l'impression que c'est juste, merci de votre aide.

Posté par
pgeod
re : Exercice: coordonnées polaires et cartésiennes 13-02-08 à 21:24

oui, c'est bon.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !