Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice COSINUS 4eme

Posté par
Tshoupi11
03-05-11 à 12:42

Bonjour ,

Je dois faire un exercice mais je n arrive pas a le faire , pouviez vous m'aidez s'il vous plaît ?
voilà l'énoncé :

ABCD est un losange de centre O tel que AB : 6cm et BAD ( le grand chapeau en haut de BAD je sais pas le faire ) : 40°

A)Quel est la mesure de l'angle OAB (^) ? L'angle fait 2O° car j'ai pris la moitié de 40
B) Calculer l'arrondi au millimètre de OA .En déduire une valeur approchée de AC
C)Calculer la mesure de l'angle ABO (le grand chapeau en haut ). En déduire l'arrondi au millimètre de OB , puis de BD

Aidez moi pour les questions B et C je n'arrive pas a les faire.
Il y a 3 exercices qui m'attend du meme modèle

Merci , Bonne après midi .

Posté par
watik
re : Exercice COSINUS 4eme 03-05-11 à 14:22

bonjour

B) cos(OAB)=OA/AB donc OA=ABcos(20°) à tois de faire les calculs

AC=2OA =...

C)ABO=90°-20°=70°
OB=ABcos(70°)=...
BD=2OB=...

Posté par
gwendolin
re : Exercice COSINUS 4eme 03-05-11 à 14:23

bonjour,

A)
ADB est un triangle isocèle en A
ABCD losange de centre O-->(DB)(AC) et (OA) hauteur issue de A (sommet principal)

--> (OA) est hauteur, bissectrice... et OAB=BAD/2=40/2=20°

B)triangle OAB rect en O
on connaît OAB=20°
AB=6 cm=hypoténuse
on cherche OA=côté adjacent
--> cosOAB=cos20°=côté adjacent/hypoténuse=OA/AB=OA/6
-->6*cos20°=OA
O est le milieu de [AC]
--> AC=....

C)les angles aigus d'un triangle rect sont complémentaires
ABO=90°-BAO=90°-20)=70°
OAB rect en O
on connaît OBA=70°
AB=6 cm=hypoténuse
on cherche OB=côté adjacent
....
continue

Posté par
Tshoupi11
re : Exercice COSINUS 4eme 04-05-11 à 18:08

Merci beaucoup
Je l'avais réussi mon professeur ma dit c'était impecable

Merci a vous

A+ tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !