Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice cosinus

Posté par
sosomath
29-10-14 à 13:48

bjr , je dois répondre à deux questions et je bloque..

rappel : cos = 1/2 et sin 60 = 3/2

il faut que je calcule les valeurs de EI et GI
et déduire que IF = 5 cm
merci de bien vouloir m'aidé

exercice cosinus

Posté par
sosomath
re : exercice cosinus 29-10-14 à 14:02

??

Posté par
UnAlgerien39
re : exercice cosinus 29-10-14 à 14:08

bjr,
cos60=EI/EG
EI = EG.cos60
EI=6.(3/2)=33

Posté par
UnAlgerien39
re : exercice cosinus 29-10-14 à 14:09

GI=8/2=4

Posté par
fenamat84
re : exercice cosinus 29-10-14 à 14:10

Bonjour,

Rappel sur les formules de trigo :

cos (EGI) = adjacent/hypoténuse = GI / EG.

sin (EGI) = opposé/hypoténse = EI / EG.

De là tu peux trouver EI et GI.

Posté par
UnAlgerien39
re : exercice cosinus 29-10-14 à 14:11

pardon j'ai croyer que I est milieu de GF

Posté par
sosomath
re : exercice cosinus 29-10-14 à 14:15

merci pour votre aide
Pour cos (60) je fais : GI/EG qui fait : 8-GI / 6 ??

Posté par
UnAlgerien39
re : exercice cosinus 29-10-14 à 14:17

ah , attend j'ai mélanger un peu les choses
cos60=GI/EG
si60=EI/EG
PUIS tu as
EG^2=EI^2+GI^2
EI^2=EG^2-GI^2

Posté par
sosomath
re : exercice cosinus 29-10-14 à 14:19

Après il faut que je fasse le théoreme de Pythagore ?

Posté par
UnAlgerien39
re : exercice cosinus 29-10-14 à 14:21

oui c'est ça

Posté par
sosomath
re : exercice cosinus 29-10-14 à 14:23

je n'est pas trop compris...

Posté par
UnAlgerien39
re : exercice cosinus 29-10-14 à 14:28

une fois trouvé EG et GI
appliquer le T de pythagore sur le triangle EIG
EG^2=EI^2+IG^2
EI^2=EG^2-IG^2
EI= (EG^2-IG^2)

Posté par
sosomath
re : exercice cosinus 29-10-14 à 14:30

merci,
mais le problème c'est que je n'arrive pas à trouvé EI ...
il faut que j'utilise cosinus ou sinus ?

Posté par
UnAlgerien39
re : exercice cosinus 29-10-14 à 14:35

oui tout a fait ; voir mon post du 14:17
cos60=GI/EG
=> GI=EG.cos60=6.(1/2)=3
EG=3
et on a aussi :
sin60=EI/EG
=> EI=EG.sin60=6.(3/2)=33
donc EI=33

Posté par
sosomath
re : exercice cosinus 29-10-14 à 14:39

mais EG = 6 , voir la figure

Posté par
UnAlgerien39
re : exercice cosinus 29-10-14 à 14:42

ce que j'ai fait , voir

Posté par
sosomath
re : exercice cosinus 29-10-14 à 14:47

pour EI,
sin 60 = EI/EG
sin 60 = EI/6
donc : 6*(3/2) = 33???
est ce juste ?

Posté par
sosomath
re : exercice cosinus 29-10-14 à 14:53

oui, veuillez m'excuser je n'avais pas bien vu

Posté par
sosomath
re : exercice cosinus 29-10-14 à 15:02

et pour IF je fais comment ?

Posté par
sosolomath
exercice seconde 29-10-14 à 15:08

bjr je dois répondre à une question mais je bloque ..

démontrer que EF = 213
sachant que IF = 5
merci de bien vouloir m'aider

exercice seconde

*** message déplacé ***

Posté par
UnAlgerien39
re : exercice cosinus 29-10-14 à 15:11

ok ,
IF=GF-GI=8-GI

Posté par
sosolomath
re : exercice seconde 29-10-14 à 15:14

svp

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : exercice seconde 29-10-14 à 15:17

bonjour,

calcule de EI

EIG rec en I d'apres codage

EG² = EI²+GI²
6²  = EI²+3²
EI² =......

apres calcule EF ds EIF

*** message déplacé ***

Posté par
missyf971
re : exercice seconde 29-10-14 à 15:17

Bonjour,

Citation :
sachant que IF = 5


D'où tu sors cette donnée?

*** message déplacé ***

Posté par
missyf971
re : exercice seconde 29-10-14 à 15:20

Oups, j'ai rien dit.

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : exercice seconde 29-10-14 à 15:21

salut missyf971,

vu que G = 60° on peu tpenser que  GEF est equi, je pense que G = 60° ds EGI

IF = 5 est peut etre donné ds l'enoncé, ça m'a pas interpellé

*** message déplacé ***

Posté par
sosolomath
re : exercice seconde 29-10-14 à 15:30

iF = 5 car c'est marqué dans mon énoncé ..

d'accord merci dans ma question précédente j'ai déjà calculé EI = 33
donc d'apres le théoreme de pythagore le triangle EIF est rectange
donc EF² = EI² + IF²
EF² = (33)² + 5²
et apres je sais pas comment faire pour EI..

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : exercice seconde 29-10-14 à 15:36

EF² = 27+25
    = 52
EF  = V52 = 2V13

*** message déplacé ***

Posté par
sosolomath
re : exercice seconde 29-10-14 à 15:36

??

*** message déplacé ***

Posté par
sosolomath
re : exercice seconde 29-10-14 à 15:38

merci beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par
sosomath
re : exercice cosinus 29-10-14 à 15:40

merci bcp pour votre aide

Posté par
sosomath
calcul des angles 29-10-14 à 15:47

bjr, je n'arrive pas à répondre à une question de mon DM


il faut que je calcule à un dégré pres la mesure des angles EFG et GEF

je ne vois pas comment faire...
merci de bien vouloir m'aidé

calcul des angles

*** message déplacé ***

Posté par
sosomath
re : calcul des angles 29-10-14 à 15:52

??

*** message déplacé ***

Posté par
sosomath
re : calcul des angles 29-10-14 à 15:59

svp

*** message déplacé ***

Posté par
sosolomath
exercice angles 29-10-14 à 16:09

bonjour, je bloque sur une question de mon exercice...


il faut que je calcule à un dégré pres la mesure des angles EFG et GEF

je crois qu'il faut utilisé le cosinus mais je ne suis pas sur ..
merci de bien vouloir m'aidé

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
sosolomath
re : exercice angles 29-10-14 à 16:11

voilà

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
sosolomath
re : exercice angles 29-10-14 à 16:12

* l'énoncé

exercice angles

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
sosolomath
re : exercice angles 29-10-14 à 16:39

svp ???

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
sosomath
re : calcul des angles 29-10-14 à 16:40

je crois que c'est grace au cosinus mais je ne suis pas sur....

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : calcul des angles 29-10-14 à 17:07

re,

ds EIG  angle gEi = ....

ds EIF calcule iEf avec cos, sin ou tan

*** message déplacé ***

Posté par
sosolomath
re : exercice angles 29-10-14 à 17:40

j'ai vraiment besoin d'aide

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : exercice angles 29-10-14 à 17:41



*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
sosomath
re : calcul des angles 29-10-14 à 17:44

pour l'angle EFG il faut
cons x = FI/FE
cons x = 5 / 213
et apres je sais pas comment faire ..

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice seconde 29-10-14 à 21:45

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !