Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Cylindre

Posté par
WalterHWhite
08-03-15 à 14:30

Salut je n'arrive pas a faire un exercice, pouvez vous m'aidez ? merci


Une citerne est formée de 2 demi-sphères et d'un cylindre
(voir schéma ci-contre).
Le dessin ne respecte pas les proportions.
Les côtes sont en mètre.

2.1. Calculer le rayon du cylindre (qui est aussi le rayon des demi-sphères).
2.2. Démontrer que la hauteur du cylindre est égale à 1,20 m.
2.3. Calculer, en m3, le volume des 2 demi-sphères. Arrondir le résultat au centième.
2.4. Calculer, en m3, le volume du cylindre. Arrondir le résultat au centième.
2.5. En déduire le volume total, en m3, de la citerne. Convertir ce volume en litre.
Rappel : 1 L = 1 dm3

Exercice Cylindre

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 14:34

oui, et alors, quel est ton problème?....

Posté par
sbarre
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 14:34

Bonjour

En appelant A O et B les points comme sur la figure, que vaut AB et donc que vaut OA?

Posté par
sbarre
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 14:35

manque la figure....

Exercice Cylindre

Posté par
WalterHWhite
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 14:37

je ne sais pas du tout comment m'y prendre :/

Posté par
WalterHWhite
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 14:37

on fait 0.80/2 donc OA= 0.40 ?

Posté par
sbarre
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 14:41

exact.
on a déjà répondu à la première question!!!
Si tu appelle T le point tout en haut de ton objet et D le point tout en bas. Quelle est la distance TD?
Que vaut OD? et donc la hauteur du cylindre?

Posté par
WalterHWhite
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 14:45

la distance TD= 2

Posté par
WalterHWhite
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 14:46

donc OD= 2-0.40 ?

Posté par
sbarre
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 14:47

TD Ok
OD non c'est beaucoup plus petit (D est en bas sur le demi cercle de diamètre AB)

Posté par
WalterHWhite
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 14:52

je ne sais pas du tout :/ les pointillées signifie que c'est la meme longueur ?

Posté par
WalterHWhite
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 14:53

ah j'ai compris, donc comme le rayon d'un diametre= 0.40 les 2 font 0.80 et on les diminue a 2 qui fait 1.20

Posté par
sbarre
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 14:55

Les pointillés représentent la limite entre la demi-sphère et le cylindre.
A quelle distance de O se trouve un point de la demi-sphère ?
Donc à quelle distance de O se trouve le point D?

Posté par
sbarre
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 14:56

exact!

Quel est maintenant le volume d'une sphère?
donc d'une demi sphère?
les deux demi sphères sont elles différentes ou identiques?
Donc que vaut le volume des deux demi-sphères??

Posté par
WalterHWhite
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 15:04

le volume d'une sphere=  4/3 x π x (Rayon)³

donc pour une demi sphere je ne sais pas du tout


mais je pense qu'elles sont identiques donc je peut les rassembler ?

4/3* π * (0.80)³
= 2.144 ?

Posté par
sbarre
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 15:07

Citation :
pour une demi sphere je ne sais pas du tout
ben... demi c'est pour signifier la moitié, tu ne crois pas? Donc pour le volume c'est pareil: la moitié.
Comme ici les deux demi sont identiques... cela fait effectivement le volume d'une sphère de rayon R avec R qui vaut???? (par 0.80 en tout cas!)

Posté par
WalterHWhite
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 15:12

r= 0.40 ?

4/3* π * (0.40)³
=0.268m

Posté par
WalterHWhite
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 15:12

puis on fait diviser par 2 pour trouver les 2 demi cercles

Posté par
WalterHWhite
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 15:24

pour le cylindre:

π x (0.40)² x 1.20
= 0.603m

Posté par
sbarre
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 15:39

0.268 oui!
puis on divise par 2 pour trouver les deux demi-sphère; pas tout à fait , c'est pour trouver chacune des deux demi-sphères, mais là on n'en a pas besoin! puisque on en a 2; 0.268 est donc la bonne valeur. Attention cependant à l'unité, il s'agit d'un volume et pas d'une distance...

Cylindre volume ok (mais unité pas bon; idem pour sphère!)

Posté par
sbarre
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 15:41

Sinon tu dois arrondir au centième et pas au millième comme tu l'as fait!

Il reste ensuite à faire la somme et la conversion entre les deux unités...

Posté par
WalterHWhite
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 15:43

c'est m³

mais je comprend pas pour les 2 demi cercles :/

Posté par
WalterHWhite
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 15:48

ah dac donc:

0.268= 268000 cm3

0.603= 603000 cm3

Posté par
sbarre
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 15:51

non, ce n'est pas ce que je voulais dire.
Arrondir au centième c'est ne garder que deux chiffres après la virgule!
donc 0.268 devient 0.27 et 0.603 devient 0.60   et ce sont des m3!

Posté par
WalterHWhite
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 15:53

ah dac ! mais je comprend pas pour les 2 demi cercles, tu peut m'expliquer ?

Posté par
WalterHWhite
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 16:05

pour le dernier:

on fait:

0.27+0.60=0.87m3

0.87m3= 870 dm3 = 870 litres ?

Posté par
WalterHWhite
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 16:15

tu est la ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 16:21

absent sans doute...

je viens de faire le calcul direct, on trouve 871 litres
mais moi je n'ai fait aucun arrondi intermédiaire

donc ton résultat est plausible

Posté par
WalterHWhite
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 16:24

dac merci

Posté par
sbarre
re : Exercice Cylindre 08-03-15 à 16:34

oui! comme on demande d'arrondir au 100ième dès les questions 2.3 et 2.4, c'est normal que l'on ait cette différence (inférieure à 5 litres)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !