Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Cylindre de 2nde

Posté par
ornemaths
19-02-20 à 14:02

Bonjour !
Je suis en Seconde et j'ai besoin d'un petit coup de pouce pour mon DM , en effet on me donne pour consigne :
Dans un récipient de rayon 10cm et de hauteur 30cm , on place une bille de rayon 4cm.
On verse de l'eau jusqu'à recouvrir exactement la bille.
On retire ensuite la bille et on la remplace par une autre bille de rayon R différent de 4cm.
Est-il possible que l'eau recouvre exactement la nouvelle bille ?

Merci d'avance !

Posté par
kenavo27
re : Exercice Cylindre de 2nde 19-02-20 à 15:06

Bonjour
Que proposes tu?

Posté par
ornemaths
re : Exercice Cylindre de 2nde 19-02-20 à 18:09

Je propose rien étant donné que j'ai trouver la solution !
Merci quand même !

Posté par
kenavo27
re : Exercice Cylindre de 2nde 19-02-20 à 18:27

Juste par curiosité, et si tu veux bien, qu'as-tu répondu?

Posté par
ornemaths
re : Exercice Cylindre de 2nde 19-02-20 à 18:30

V cyl = 800.Pi cm³ (OK)

V bille = 256/3 * Pi cm³

V eau = V cyl - V bille = (800 - 256/3)*Pi (cm³)

V eau = (2144/3) * Pi cm³

puis :     4/3 Pi * r³ + V eau = Pi * 10^2 * 2r

donne : 4/3 Pi * r³ + (2144/3) * Pi = Pi * 10^2 * 2r

Et on peut simplifier par Pi (d'où l'intérêt d' avoir laisssé Pi en littéral)

4/3 * r³ + (2144/3) = 10^2 * 2r

Il me reste à trouver les solutions de cette équation ... en sachant qu'une de ces solutions est r = 4 mais c'est pas très facile :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !