Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice d algebre

Posté par Elodie59 (invité) 06-04-05 à 20:52

c'est un autre exercice que ne ne suis pas sure de mon résultat.
Pourriez vous m'aidez.

Durée(en h)nécessaire pour remplir une cuve de 300 dm cube à l'aide d'un robinet dont le débit moyen est de 20L.Par min.

Merci d'avance.Elodie59

Posté par jerome (invité)re : exercice d algebre 06-04-05 à 20:56

Salut,

\red lL=1dm^3

Par conséquent on peut effectuer un produit en croix :

20L-->1 min
300L-->x min

\textrm 20x=300
\rm x=\frac{300}{20}
\textrm x=15 minutes

Sauf distraction
A+

Posté par jerome (invité)re : exercice d algebre 06-04-05 à 20:59

Re,

Donc biensur j'oubliais la conversion en heures :

\textrm \frac{15 minutes}{60 minutes/heures}=0.25h

A+

Posté par alban (invité)re : exercice d algebre 07-04-05 à 07:58

salut,

un petit conseil avec les produits en croix : il n' est pas toujours utile de se lancer dans des calculs tête baissée !

tu convertis 20L en 20 dm3, c' est parfait. Après regarde ce qu' on te demande : pas besoin de produit en croix. il y a plus simple :
300dm3 pa rapport à 20 dm3 c' est 15 fois plus ! donc il met 15 fois plus de temps ! et 20 dm3 en une minute font 300 dm3 en 15 mn.

Posté par maryvonne (invité)conversion... 07-04-05 à 14:16

on traduit plus facilement 1/4 d'heure!

Posté par BABA72 (invité)re : exercice d algebre 07-04-05 à 16:36

bonjour,

Alban, sans être impoli, mais ce que tu fais est un produit en croix:
"300dm3 pa rapport à 20 dm3 c' est 15 fois plus", donc ce que tu fais est 300/20 = 15, et
"20 dm3 en une minute font 300 dm3 en 15 mn", tu fais 1*15 = 15,

donc tu as fait 300/20*1=15, produit en croix.

c'est juste une remarque abracadabrantesque...

salut
BABA72



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !