Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d algèbre

Posté par malouito (invité) 20-09-03 à 17:32

Sur la planète Terre , la valeur du ne pierre de saturne est proportionnelle
au carré de sa masse. Une pierre vaut 32€ et cassée en deux elle
en vaut 25€.

Comment la pierre s'est elle cassée ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice d algèbre 20-09-03 à 19:59

soit m la masse avant cassure et k le rapport de proportionnalité
entre le prix et le carré de la masse.

Soit m1 la masse d'une des deux parties cassées.

k.m² = 32
k.(m1)² + k(m - m1)² = 25

k = 32/m²
32.(m1)²/m²  + 32(m² - 2m.m1 + (m1)²)/m² = 25
32.(m1)² + 32m² - 64.m.m1 + 32.(m1)²= 25m²
64.(m1)² + 7m² - 64.m.m1 = 0
64.(m1)² - 64.m.m1 +7m²= 0

Equation du second degré en m1 ->

m1 = [32m +/- racinecarrée((32m²)-64*7m²)]/64
m1 = (32m +/-24m)/64

m1 = (7/8)m ou m1 = (1/8)m


La pierre a donc été brisée en 2 morceaux, dont l'un a un masse
= (7/8) de la masse de la pierre intacte et l'autre a un masse
= (1/8) de la masse de la pierre intacte.

Posté par malouito (invité)merci 21-09-03 à 09:43

Super sympa pour la reponse !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !