Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice d algèbre merci d avance

Posté par g (invité) 19-04-04 à 21:02

les phrases suivantes sont-elles vrai ou fausses?
Sila phrase est vrai,justifier par une règle;si elle est fausse,donner
un contre-exemple.

1.La racine carrée d'une somme est la somme des racines carrées.
2.L'inverse d'un produit est le produit des inverses.
3.Le cube d'un quotient est le quotient des cubes.
4.Le carréd'un produit est le produit des carrés.
5.L'inverse d'une somme est la somme des inverses.
6.Le cube d'une difference est la difference des cubes.


Soit a=2 et b=5.
calculer et comparer  1/a+b et 1/a+1/b
soit a et b deux réels quelconques.
écrire 1/a+1/b sous forme d'un seul quotient.
Trouve-t-on 1/a+b?

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice d algèbre merci d avance 19-04-04 à 22:10

Bonjour quand même !

- Exercice 2 -
1/(a + b) = 1/(2 + 5) = 1/7

1/a = 1/2
1/b = 1/5
Donc :
1/a + 1/b = 1/2 + 1/5 = 5/10 + 2/10 = 7/10

D'où :
1/(a + b) 1/a + 1/b



1/a + 1/b
= b/(ab) + a/(ab)
= (a + b)/(ab)
Et on ne retrouve donc pas 1/(a + b).

A toi de rependre

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice d algèbre merci d avance 19-04-04 à 22:16

- Exercice 1 -
- Question 1 -
FAUX
(a + b) a + b

contre-exemple :
(4 + 16) 4 + 16


- Question 2 -
VRAI
1/(ab) = 1/a × 1/b


- Question 3 -
VRAI
(a/b)3 = a3/b3



- Question 4 -
VRAI
(ab)² = a² b²



- Question 5 -
FAUX
1/(a + b) 1/a + 1/b
(cf exo 2)


- Question 6 -
FAUX
(a - b)3 a3 - b3


A toi de reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !