Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice d algebre sur les pourcentage c est pour demain!

Posté par Elodie59 (invité) 30-03-05 à 13:04

En janvier 2005 un ordinateur coutait 1524 euro.En fevrier 2005,son prix baisse de 15% et en mars 2005,son prix rebaisse de 10%.
1)Combien coute cet ordinateur en mars 2005?
2)Calculer le pourcentage de réduction entre janvier 2005 et mars 2005.
3)Si le prix d'un autre ordinateur est de 1032.75 euros,combien coutait-il en janvier 2005?.
Pourriez vs m'aider s'il vous plait!

Merci d'avance.

Posté par Anakin7 (invité)re : Exercice d algebre sur les pourcentage c est pour demain! 30-03-05 à 13:10

Prix              1524   x
pourcentage 100%   75
x = le prix d'un ordi en mars

1524X75:100 = 1143
donc le prix d'un ordinateur en mars est de 1143 euros

sauf distraction

Posté par BABA72 (invité)re : Exercice d algebre sur les pourcentage c est pour demain! 30-03-05 à 14:15

Bonjour Elodie59,

Un prix x qui baisse de 15% devient : x - x*15/100 = x (1 - 15/100) = x * 0,85
Un prix x qui augmente de 15% devient : x + x*15/100 = x (1 + 15/100) = x * 1,15

A retenir le raisonnement ci-dessus et comprendre les exemples ci-dessous:
baisse de 10%, on multiplie par 0,9
             20%                       0,8
             45%                       0,55
             65%                       0,35
              3%                       0,97
              ....
Augmentation de 10%, on multiplie par 1,1
                       20%                        1,2
                       45%                        1,45
                       65%                        1,65
                        3%                        1,03
                      100%                        2
                      300%                        4
                      ....

A retenir que les pourcentages ne s'additionnent pas !!! Quand on fait une baisse de 15% puis ensuite une autre baisse de 10%, cela n'équivaut pas à une baisse de 25% !! Tu le verras dans ton exercice que tu ne trouveras pas 25%

Pour ton exercice, on applique:

En janvier 2005 un ordinateur coutait 1524 euro.En fevrier 2005,son prix baisse de 15% et en mars 2005,son prix rebaisse de 10%.
1)Combien coute cet ordinateur en mars 2005?
En janvier, x = 1524;
En février, baisse de 15% donc tu trouves x1 (avec les exemples)
En mars, rebaisse de 10% de x1 !! (attention, de x1, pas x), donc tu trouves x2

2)Calculer le pourcentage de réduction entre janvier 2005 et mars 2005.
Tu dois pouvoir le faire dès que tu as trouvé x2. Quel pourcentage on fait pour passer de x à x2.

3)Si le prix d'un autre ordinateur est de 1032.75 euros,combien coutait-il en janvier 2005?.
Avec la question 2, tu connais le pourcentage, donc le coefficient multiplicateur pour passer de x à x2 ; donc tu sais passer
de x2 à x, et tu appliques alors à 1032,75.

C'est ok ?
BABA72



Posté par Elodie59 (invité)re : Exercice d algebre sur les pourcentage c est pour demain! 30-03-05 à 14:55

BABA75

Pourrais tu me dire si les calcule que j'ai fait son bon stp.
1)moi j'ai fait 1524*(1-15/100)
                1524*(1-0.15)
                1524*0.85=129.54
Après pour savoir en mars j'ai fait:129.54*(1-10/100)
                                    129.54*(1-0.1)
                                    129.54*0.9=116.59 a peu près.
2)mais pour la deuxieme question je ny arrive pas.Je n'est pas très bien fcompris ton explication.

3)docnc je ne l'ai pas faite car je suis bloqué pour la deux pourrais tu me dire si pour la premiere question j'ai bon ou pas.

Merci d'avance BABA75.

Posté par Elodie59 (invité)re : Exercice d algebre sur les pourcentage c est pour demain! 30-03-05 à 15:41

Je te remerci c avec té explikation g réussi a faire lexo merci
bocou

Posté par BABA72 (invité)re : Exercice d algebre sur les pourcentage c est pour demain! 30-03-05 à 15:42

Elodie59,

Attention, tu as fait une erreur de virgule !!!

En janvier : 1524 €
En février : 1524*0,85 = 1295,40 €
En mars : 1295,40*0,9 = 1165,86 €
Remarque : baisse de 25% : 1524*0,75 = 1143 €  qui est différent de 1165,86 € !!!! Une baisse de 15%, puis 10% n'est
pas égale à une baisse de 25% !!! A RETENIR.

2)mais pour la deuxieme question je ny arrive pas.Je n'est pas très bien fcompris ton explication.
Tu passes de 1524 € à 1165,86 €, à toi de calculer le pourcentage de baisse (la question pécédente, tu avais le prix de départ et la baisse en %, il fallait trouver le prix d'arrivée ;
ici tu as le prix de départ et d'arrivée, il faut trouver la baisse en %)

3)docnc je ne l'ai pas faite car je suis bloqué pour la deux pourrais tu me dire si pour la premiere question j'ai bon ou pas.
Des que tu as le 2, essaie celle-là.
BABA

Posté par BABA72 (invité)re : Exercice d algebre sur les pourcentage c est pour demain! 30-03-05 à 16:30

Elodie,
dismoi si cest ok, je quitte mon pc à 17h00.

BABA

Posté par Elodie59 (invité)re : Exercice d algebre sur les pourcentage c est pour demain 30-03-05 à 16:55

BABA
C'est ok j'ai réussi a le faire lexercice mais je narrive pas à faire un exercice de geometrie.
As tu une adresse ou je pourré tenvoyé lenoncé.As tu msn???
rpd s'il te plait

Posté par BABA72 (invité)re : Exercice d algebre sur les pourcentage c est pour demain! 30-03-05 à 17:02

il est pour quand ton exo de géométrie ?

Posté par Elodie59 (invité)re : Exercice d algebre sur les pourcentage c est pour demain! 30-03-05 à 17:08

demain.ta pa une adresse e-amil

Posté par BABA72 (invité)re : Exercice d algebre sur les pourcentage c est pour demain! 30-03-05 à 17:12

Si, mais je n'aurai pas accès à mon pc ce soir.
alors je pense qu'il vaut mieux que tu envoies ton exo à tout le monde et je pense que qqn répondra,
moi, je reviendrai demain matin.
mais je ferai attention si je vois elodie59

BABA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !