Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice d'algorithmie

Posté par
Pierre-Alexandre
11-02-10 à 15:43

Bonjour à tous!
J'ai un petit soucis avec l'élaboration d'un algorithme dans mon exercice. C'est pour cela que toute aide sera bienvenue. Voici l'énoncé:

Une salle de sport fait payer 5€ la séance de musculation à ses adhérants; après la 15ème séance (c.à.d à partir de la 16ème), l'adhérent bénéficie d'un tarif privilégié et ne paye plus que 3€ la séance.

1. Quel est le coût total de 10 séances? Et celui de 20 séances?
Ma réponse: 5*10=50 Le coût total de 10 séances s'élève à 50€.
           (5*15)+(5*3)=90 Le coût total de 20 séances s'élève à 90€.

2. Ecrire un algorithme qui permet de calculer le coût total de N séances où N est un nombre entier positif.
C'est cela qui me pose problème.


Merci d'avance pour votre aide.                               Pierre-Alexandre

Posté par
Pierre-Alexandre
re : Exercice d'algorithmie 11-02-10 à 16:00

Quelqu'un a une idée?

Posté par
homere
re : Exercice d'algorithmie 11-02-10 à 16:13

bonjour

soit n le nombre de séances:

si n< ou = 15  coût=5n

si n>15  coût =75+3(n-15)

....

Posté par
Pierre-Alexandre
re : Exercice d'algorithmie 11-02-10 à 16:19

Merci beaucoup Homere. Mais je ne comprends pas d'où vient ton "75" dans "75+3"?

Posté par
Pierre-Alexandre
re : Exercice d'algorithmie 11-02-10 à 16:32

J'ai compris: il vient du 5*15.
En tout cas, merci beaucoup pour ton aide
Bonne fin de journée

Posté par
homere
re : Exercice d'algorithmi 11-02-10 à 16:35

bonsoir

Dans le deuxième cas on compte d'abord les 15 premières séances  à 5 euros la séance soit 15x5=75,  les autres séances  (au delà de 15  soit (n-15) sont comptées  à 3 euros

la formule est donc 75 +[3(n-15)]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !