Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d'analyse combinatoire

Posté par
VSAUSS
29-06-19 à 00:11

Bonsoir,
Comme indiqué dans le titre, il s'agit d'un exercice portant sur l'analyse combinatoire :

>Un sac contient 8 boules numérotée de 1 à 8.
   On tire successivement et avec remise 4 boules du sac.
   Combien de tirages différents pouvons nous effectuer, de façon à ce qu'il y ait au moins
   deux boules portant le même numéro.
Pour résoudre cet exercice j'ai soustrais le nombre de tirages dans lequels aucune boule ne porte le même numéro qu'une autre, au nombre total de tirages poossibles. Ainsi il ne resterait que les tirages qui comportent au moins deux boules répétée.
C'est à dire : 84-8765=2416.
Ai-je commis une erreur? Je dis cela parce que la manière avec laquelle j'ai résolu l'exercice m'a semblé trop courte .

Posté par
flight
re : Exercice d'analyse combinatoire 29-06-19 à 05:13

salut

ca me semble correct !

Posté par
VSAUSS
re : Exercice d'analyse combinatoire 29-06-19 à 16:30

Bonjour,
Eh bah, merci du coup!

Posté par
flight
re : Exercice d'analyse combinatoire 29-06-19 à 18:56

une autre facon de verifier est de passer par un calcul direct

a) 2 boules identiques dans les tirages : C(8,3)*3*C(4,2)*2! + C(8,2)*C(4,2) = 2184
b) 3 boules identiques dans les tirages: C(8,2)*2*4 = 224
c) 4 boules identiques dans les tirages : 8

total 2184 + 224 +8 = 2416    qui vaut aussi  84-(8*7*6*5)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice d'analyse combinatoire 29-06-19 à 19:16

Exercice d\'analyse combinatoire

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !