Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice d'approfondissement sur Thalès

Posté par
Laura18
18-11-10 à 18:56

Bonsoir, je suis en 3e et je dois faire un DM de math, je ne suis pas sûre de ma première réponse et pour la suite.. je n'y comprends plus rien. Voilà :

On me demande de calculer AF et AD'
J'ai tout de suite pensé à Thalès mais il me manque des rapports donc j'ai fait :
AF/AD'=EF/DD', AF/AF+1.06 = 1.59/3.18. Comment je pourrai calculer ceci ?
J'ai une autre hypothèse:
EF/DD'=AF/AD'et EF/DD' = 1/2 donc AF=AD'/2 ce qui prouve que F est le milieu de AD' donc AF=FD'
ce qui m'amène au calcul suivant :
AD'=AF+FD'
AD'=1.06+1.06
AD'=2.12
En vérifiant grâce à Thalès, le résultat est normalement juste, mais je pense que la justification du calcul n'est pas suffisante, voir même fausse. Je vous communiquerai les autres questions. J'aimerai vraiment que vous m'aidiez ! Merci.

Exercice d\'approfondissement sur Thalès

Posté par
sephdar
re : Exercice d'approfondissement sur Thalès 18-11-10 à 19:02

bonsoir,

c'est une très bonne démarche de passer par F milieu de [AD']

pour terminer ta 1ère démarche tu pouvais poser AD = x
les quotients étaient : x/(x+1,06) = 1,59/3,18 donc x/(x+1,06) = 1/2  puis avec les produits en croix on pouvait calculer x

mais ta 2ème méthode est plus élégante

Posté par
Laura18
Exercice en entier. 18-11-10 à 19:20

On veut tapisser un mur situé sous un toit. Le mur à la forme d'un trapèze rectangle. La partie EFA est vitrée.
Pour tapisser le rectangle DCBD', on utilise 4 bandes de papier peint qui sont collées bord à bord. Ensuite on utilise 2 bandes de papier pour arriver à la partie vitrée. On n'utilise pas les chutes, et les bords sont parralèles entre eux.
La largeur d'une bande est de 0.53m

3) Quelles seront les longueurs des 2 bandes de papier peint à utiliser pour tapisser le trapèse EDD'F ?

4) Le papier peint est vendu en rouleur de 10m. Combien de rouleaux doit on prévoir ?

5) On entoure la partie tapissée d'une baguette de bois. Quelle sera la longueur de bois nécessaire si l'on arrondit au mètre ?

Je suis un peu perdue pour ces questions... j'aimerai que vous m'indiquiez la démarche à suivre, merci.

Posté par
sephdar
re : Exercice d'approfondissement sur Thalès 18-11-10 à 19:30

fais un dessin des 2 bandes de papier peint dans EFD'D pour visualiser leur hauteur

Posté par
Laura18
re : Exercice d'approfondissement sur Thalès 18-11-10 à 19:43

J'ai beau dessiner les bandes.. je n'arrive toujours pas à comprendre, Elles sont irrégulières puisque c'est un trapèze.. de quoi je dois me servir pour trouver leur longueur ?

Posté par
sephdar
re : Exercice d'approfondissement sur Thalès 18-11-10 à 19:50

le trapèze à tapisser est FEDD'
les bandes de papier peint sont les 2 rectangles roses

la hauteur de celui de droite est ....

il faut calculer la hauteur de celui de gauche

Exercice d\'approfondissement sur Thalès

Posté par
Laura18
re : Exercice d'approfondissement sur Thalès 18-11-10 à 21:07

Je fais le calcul et j'ai trouvé 2.39m ?
J'ai fait thalès pour la mesure ED et j'ai trouvé 1.9, j'ai divisé ça par 2 ( comme pour la première question )
Puis j'ai fait pythagore pour trouver la petite mesure qui complète EF ce qui m'a fait 0.8 à la fin, j'ai ajouté 1.59 + 0.8 et ça m'a fait 2.39 ?

Posté par
Laura18
re : Exercice d'approfondissement sur Thalès 18-11-10 à 21:49

Aucune réponses ? Je dois faire mon DM pour demain ..

Posté par
gwendolin
re : Exercice d'approfondissement sur Thalès 19-11-10 à 01:42

bonsoir,

j'ai aussi trouvé 2.39 m pour le 2ème lai de papier peint mais comme ceci

dans ALM (L E [ED] et est sur la verticale  coupant [FD] en M)
on applique Thalès :
AF/AM=EF/LM
1.06/(1.06+0.53)=1.59/LM

LM=1.59(1.06+0.53)/1.062.39 m

longueur de papier peint pour tout le support (trapèze)=4*3.18+3.18+2.39=18.29 m

nb  de rouleaux=18.29/10=1.829
il faudra donc acheter 2 rouleaux

périmètre du trapèze=DC+CD+BD'+D'F+FA+AD

AE²=AF²+EF²=1.06²+1.59²---> ED=1.91
thalès ADD'-->AE/AD=AF/AD'
1.59/3.18=1.91/AD--->AD=3.18
P==2.12+3.18+2.12+1.06+1.06+3.18=12.7213 m

Posté par
Laura18
re : Exercice d'approfondissement sur Thalès 19-11-10 à 17:08

J'ai finalement réussi à finir cet exercice, qui finalement n'était pas compliqué... et j'ai trouvé les mêmes réponses
Merci de m'avoir aidé

Posté par
Teryble
re : Exercie d'approfondissement sur Thalès 09-12-14 à 15:34

Bonjour, j'ai le même exercice. Seulement on me demande la largeur d'un rouleau de papier peint et d'en déduire la longueur de FD'.
Sur quoi dois je me baser ?  A quoi correspond une bande de papier peint ?
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !