Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d'arithmétique

Posté par
roronoalaw
29-10-17 à 21:10

Bonsoir tout le monde , je n'arrive pas à trouver la solution d'un exercice et j'ai besoin de votre aide svp , voila l'énoncé :
Soient m et n des nombres naturels non nuls tels que mn+1 est divisible par 24. montrer que m+n est aussi divisible par 24.
j'ai réussi à montrer que m et n sont impaires tq le premier couple qui réalise cette propriété est (19,5) et j'ai aussi penser à : mn+1+m+n=(m+1)(n+1) mais je n'ai pas réussi à résoudre le problème :/

Posté par
kenavo27
re : Exercice d'arithmétique 29-10-17 à 21:22

Bonsoir
Modifié ton profil

Posté par
roronoalaw
re : Exercice d'arithmétique 29-10-17 à 21:38

kenavo27 @ 29-10-2017 à 21:22

Bonsoir
Modifié ton profil

? je n'ai pas compris ton message

Posté par
pgeod
re : Exercice d'arithmétique 29-10-17 à 21:41

tu as regardé là : Arithmétique divisibilité

Posté par
kenavo27
re : Exercice d'arithmétique 29-10-17 à 21:42

Oui, on peut lire ton niveau : seconde.

Posté par
ThierryPoma
re : Exercice d'arithmétique 29-10-17 à 21:43

Bonsoir,

Je connais une solution avec les congruences, mais vu que tu es en Première....

Posté par
philgr22
re : Exercice d'arithmétique 29-10-17 à 21:45

Bonsoir Kenavo,
Tu peux chercher les couples tels que mn est congru à -1 mod24..
Je te laisse avec Kenavo.

Posté par
roronoalaw
re : Exercice d'arithmétique 29-10-17 à 21:56

ThierryPoma @ 29-10-2017 à 21:43

Bonsoir,

Je connais une solution avec les congruences, mais vu que tu es en Première....

Ce n'est pas un problème car c'est un exercice de type olympiade et je connais déja les congruences donc cela ne me pose pas de problèmes ^^

Posté par
kenavo27
re : Exercice d'arithmétique 29-10-17 à 21:58

Voir le post de pgeod de 21h41

Posté par
ThierryPoma
re : Exercice d'arithmétique 30-10-17 à 14:09

Bonjour,

Par hypothèse, les entiers naturels m et n sont tous deux non nuls et sont tels que 24=3\times8=3\times2^3 divise m\,n+1, ce qui impose
a) Pour m et n d'être impairs. En effet, dans le cas contraire, nous aurions m\,n+1\equiv1\quad[2] et 24\equiv0\quad[2], ce qui serait en contradiction notre hypothèse.
b) Pour m et n de ne pas être divisibles par 3. En effet, dans le cas contraire, l'on aurait m\,n+1\equiv1\quad[3] et 24\equiv0\quad[3], ce qui nous conduirait à une contradiction.

Remarquons à présent que l'on a les résultats suivants :
1) Si a est un entier naturel impair, alors a^2-1\equiv0\quad[8] nécessairement. En effet, l'un des deux entiers pairs a-1 et a+1 est divisible par 4.
2) Si a\ne0 est un entier naturel, l'on sait que 3 divise l'un des trois entiers a-1, a ou a+1. Partant, si a n'est pas divisible par 3, alors a^2-1\equiv0\quad[3] nécessairement.
3) Il résulte de 1) et 2) que, si a est un entier naturel impair non divisible par 3, alors a^2-1\equiv0\quad[24].

Le résultat découle alors du résultat 3) appliqué à m ou à n en vertu des points a) et b), et de ce que

m+n=n\times(m\,n+1)-m\times(n^2-1)=m\times(m\,n+1)-n\times(m^2-1)

Mes sources :

Posté par
roronoalaw
re : Exercice d'arithmétique 30-10-17 à 19:20

Merci beaucoup ThierryPoma pour votre réponse très instructive



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !