Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice d'arithmètique - Plus Grand Commun Diviseur

Posté par
black_star
06-09-14 à 20:16

Bonjour ou Bonsoir! J'ai besoin d'aide pour un petit exercice,aidez-moi s'il vous plaît. >.<

Énoncé :


Un fabricant dispose de 291 stylos noirs et de 388 stylos bleus. Il désire réaliser des lots identiques contenant des stylos noirs et des stylos bleus en utilisant tous les stylos.

1) Calculer le nombre maximum de lots qu'il pourra réaliser.

2) Calculer alors le nombre de stylos bleus et le nombre de stylos noirs contenus dans chaque lot.


Pouvez-vous m'aidez à résoudre cet exercice avec le calcul du PGCD par l'algorithme des soustractions successives?

Posté par
weierstrass
re : Exercice d'arithmètique - Plus Grand Commun Diviseur 06-09-14 à 20:20

Bonjour, il suffit de calculer le PGCD de 291 et 388.
C'est de l'application du cours, qu'obtiens tu?

Posté par
black_star
re : Exercice d'arithmètique - Plus Grand Commun Diviseur 06-09-14 à 20:32

Bah en fait quand je soustrais ça s'arrête alors ça me pose problème ...

Posté par
black_star
re : Exercice d'arithmètique - Plus Grand Commun Diviseur 06-09-14 à 20:37

Euh j'veux dire ça s'arrête pas

Posté par
weierstrass
re : Exercice d'arithmètique - Plus Grand Commun Diviseur 06-09-14 à 20:44

Quelles sont tes étapes?

Posté par
black_star
re : Exercice d'arithmètique - Plus Grand Commun Diviseur 06-09-14 à 20:51

388-291=97
291-97=194
97-194=-94
-94-97=-191
-191- -94=-97
-97- -94=-3
etc

Posté par
weierstrass
re : Exercice d'arithmètique - Plus Grand Commun Diviseur 06-09-14 à 20:55

Bonjour, fait toujours le plus grand - le plus petit, tu n'auras pas de négatifs.
Tu t'arrêtes quand tu tombes sur 0, et tu prend le résultat de la dernière soustraction.

Posté par
black_star
re : Exercice d'arithmètique - Plus Grand Commun Diviseur 06-09-14 à 21:00

Je dois faire:

388-291=97

388-97?

Posté par
weierstrass
re : Exercice d'arithmètique - Plus Grand Commun Diviseur 06-09-14 à 21:04

Non, 291-97... prend le plus petit des 2.

Posté par
black_star
re : Exercice d'arithmètique - Plus Grand Commun Diviseur 06-09-14 à 21:12

Aah
je dois faire:
388-291=97
291-97=97
C'est ça?

Posté par
Priam
re : Exercice d'arithmètique - Plus Grand Commun Diviseur 07-09-14 à 22:13

Le principe est bon, mais  291 - 97  ne fait pas 97 !

Posté par
black_star
re : Exercice d'arithmètique - Plus Grand Commun Diviseur 08-09-14 à 21:36

Excusez-moi !
Erreur de calcul ^^'
Merci pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !