Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice d'entraînement I : Divisibilité et Congruence

Posté par
Regulus
01-11-15 à 15:59

Bonjour!

Je souhaiterais que quelqu'un puisse m'aider pour un exercice d'entraînement.
Je remercie d'avance ceux ou celles qui prendront le temps de m'aider.

Énoncé:

1. Montrez que pour tout entier naturel n, 51n+4 n'est pas divisible par 17.
1. En déduire un nombre compris entre 3000 et 3100 non divisible par 17.

Réponses:

1. Dire que 51n+4|17 équivaut à dire que 51n|17 et 4|17, puisque si a|b et c|b alors toutes combinaisons linéaires de a et b est un multiple de b. Or 4 n'est pas divisible pas 17, donc 51n+4 n'est pas divisible par 17.

2. Là je bloque ^^'.

Sur ce je vous souhaite une bonne journée!

Posté par
GreenT
re : Exercice d'entraînement I : Divisibilité et Congruence 01-11-15 à 16:15

Bonjour ;

Citation :
Dire que 51n+4|17 équivaut à dire que 51n|17 et 4|17

Je ne suis pas d'accord avec ce raisonnement. "d divise a+b" n'est pas équivalent à "d divise a et d divise b" , ça ne marche que dans un sens : Si d divise a et d divise b , Alors d divise a+b.

Tu peux faire avec les congruences par exemple :   51 \equiv 0 [17]  donc  51n \equiv 0 [17]  donc 51n+4 \equiv 4 [17]

Posté par
Regulus
re : Exercice d'entraînement I : Divisibilité et Congruence 03-11-15 à 19:22

Bonsoir,
tout d'abord je vous prie de m'excuser de ma réponse tardive. Mais aussi à vous remercier de votre aide, qui m'a permis de réaliser les erreurs que j'avais faites. Sinon je souhaiterais vous poser quelques questions:

1: Pouvons nous faire cet exercice en utilisant la divisibilité ?
2: Comme dans mon premier post, pourriez vous m'expliquer la démarche qu'il faut suivre pour la question 2 s'il vous plaît ?

Sur ce je vous souhaite une bonne journée!

Posté par
GreenT
re : Exercice d'entraînement I : Divisibilité et Congruence 03-11-15 à 19:36

Citation :
1: Pouvons nous faire cet exercice en utilisant la divisibilité ?

Oui , avec un raisonnement par l'absurde par exemple.
On sait que 17 divise 51n. Si 17 divisait 51n+4 , alors 17 diviserait 51n+4-51n = 4 , ce qui n'est pas le cas. Donc 17 ne divise pas 51n+4.

Citation :
2: Comme dans mon premier post, pourriez vous m'expliquer la démarche qu'il faut suivre pour la question 2 s'il vous plaît ?

Il s'agit de prendre un nombre compris entre 3000 et 3100 qui soit "de la forme 51n+4".
Par exemple 3064 = 51*60+4

Posté par
flight
re : Exercice d'entraînement I : Divisibilité et Congruence 03-11-15 à 19:42

salut

51 = 17.3
51.n = 17.3.n
51n+4 = 17.(3n)+ 4   on voit donc ici que le reste de la division euclidienne de 51n+4 par 17 est 4
donc 17 ne divise pas 51n+4.

2) il faut chercher n tel que  

3000 (51n + 4) 3100

donne  600 n 619  

en prenant par exemple  n = 603  on a 5.603 +4 = 3019  non divisible par 17

Posté par
Regulus
re : Exercice d'entraînement I : Divisibilité et Congruence 04-11-15 à 19:06

Bonsoir,

ben je ne sais quoi dire si ce n'est un gros merci pour votre aide. Maintenant je pense avoir bien compris l'exercice.

Sur ce je vous souhaite une bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !