Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice d'entrainement de logique

Posté par
159753258456
08-04-10 à 12:54

Bonjour, bonjour cela fait déjà un bout de temps que j'ai fait cette exercice d'entrainement de logique
(en seconde) mais je n'ai toujours pas compris cette exercice.
c'est pourquoi j'aimerai avoir la correction.
MERCI INFINIMENT A TOUS CEUX QUI RéPONDRONT

Bonjour,
Voici deux propositions ou x désigne un nombre réel.

1) X3 -x = 0  2) x = 0

Si la proposition 2 est vraie, alors la proposition 1 est vraie. On note 2 ==> 1 et on dit que la proposition 2 implique la proposition 1.

a) Est-il vrai que la proposition 1 implique la proposition 2 ?

b) Compléter ce tableau par Vrai ou Faux.

Ps : par souci de taille, le tableau a été divisé en 2 partie, mais en réalité la deuxième image se situe à la droite du tableau.

exercice d\'entrainement de logique

exercice d\'entrainement de logique

Edit Coll : forum modifié

Posté par
159753258456
exercice d'entrainement de logique 08-04-10 à 12:55

Bonjour, bonjour cela fait déjà un bout de temps que j'ai fait cette exercice d'entrainement de logique
(en seconde) mais je n'ai toujours pas compris cette exercice.
c'est pourquoi j'aimerai avoir la correction.
MERCI INFINIMENT A TOUS CEUX QUI RéPONDRONT

Bonjour,
Voici deux propositions ou x désigne un nombre réel.

1) X3 -x = 0  2) x = 0

Si la proposition 2 est vraie, alors la proposition 1 est vraie. On note 2 ==> 1 et on dit que la proposition 2 implique la proposition 1.

a) Est-il vrai que la proposition 1 implique la proposition 2 ?

b) Compléter ce tableau par Vrai ou Faux.

Ps : par souci de taille, le tableau a été divisé en 2 partie, mais en réalité la deuxième image se situe à la droite du tableau.

exercice d\'entrainement de logique

exercice d\'entrainement de logique

*** message déplacé ***

Posté par
159753258456
exercice d'entrainement de logique 08-04-10 à 12:56

Bonjour, bonjour cela fait déjà un bout de temps que j'ai fait cette exercice d'entrainement de logique
(en seconde) mais je n'ai toujours pas compris cette exercice.
c'est pourquoi j'aimerai avoir la correction.
MERCI INFINIMENT A TOUS CEUX QUI RéPONDRONT

Bonjour,
Voici deux propositions ou x désigne un nombre réel.

1) X3 -x = 0  2) x = 0

Si la proposition 2 est vraie, alors la proposition 1 est vraie. On note 2 ==> 1 et on dit que la proposition 2 implique la proposition 1.

a) Est-il vrai que la proposition 1 implique la proposition 2 ?

b) Compléter ce tableau par Vrai ou Faux.

Ps : par souci de taille, le tableau a été divisé en 2 partie, mais en réalité la deuxième image se situe à la droite du tableau.

exercice d\'entrainement de logique

exercice d\'entrainement de logique

*** message déplacé ***

Posté par
159753258456
exercice d'entrainement de logique 08-04-10 à 12:57

Bonjour, bonjour cela fait déjà un bout de temps que j'ai fait cette exercice d'entrainement de logique
(en seconde) mais je n'ai toujours pas compris cette exercice.
c'est pourquoi j'aimerai avoir la correction.
MERCI INFINIMENT A TOUS CEUX QUI RéPONDRONT

Bonjour,
Voici deux propositions ou x désigne un nombre réel.

1) X3 -x = 0  2) x = 0

Si la proposition 2 est vraie, alors la proposition 1 est vraie. On note 2 ==> 1 et on dit que la proposition 2 implique la proposition 1.

a) Est-il vrai que la proposition 1 implique la proposition 2 ?

b) Compléter ce tableau par Vrai ou Faux.

Ps : par souci de taille, le tableau a été divisé en 2 partie, mais en réalité la deuxième image se situe à la droite du tableau.

exercice d\'entrainement de logique

exercice d\'entrainement de logique

*** message déplacé ***

Posté par
159753258456
exercice d'entrainement de logique 08-04-10 à 12:58

Bonjour, bonjour cela fait déjà un bout de temps que j'ai fait cette exercice d'entrainement de logique
(en seconde) mais je n'ai toujours pas compris cette exercice.
c'est pourquoi j'aimerai avoir la correction.
MERCI INFINIMENT A TOUS CEUX QUI RéPONDRONT

Bonjour,
Voici deux propositions ou x désigne un nombre réel.

1) X3 -x = 0  2) x = 0

Si la proposition 2 est vraie, alors la proposition 1 est vraie. On note 2 ==> 1 et on dit que la proposition 2 implique la proposition 1.

a) Est-il vrai que la proposition 1 implique la proposition 2 ?

b) Compléter ce tableau par Vrai ou Faux.

Ps : par souci de taille, le tableau a été divisé en 2 partie, mais en réalité la deuxième image se situe à la droite du tableau.

*** message déplacé ***

Posté par
gggg1234
re : exercice d'entrainement de logique 08-04-10 à 13:30

1 n'implique pas 2 en effet:
si x3-x=0 tu peux aussi avoir x=1 donc 1 n'entraine pas 2.

a) 1<->2
b) rien
c) 1->2
d) 1<->2
e) rien
f) 2->1

les autres me confirmeront...sur ce genre de truc mieux vautr plusieurs regards!

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : exercice d'entrainement de logique 08-04-10 à 13:41

salut

P: x3-x=0
Q: x=0

P et Q sont deux propositions (des phrases) qui peuvent être vraies ou fausses

si Q est vraie alors P est vraie : si x=0 alors 03-0=0

mais si P est vraie a-t-on forcément x=0 ? résoud l'équation en factorisant)
....
regarde la première ligne de ton tableau)

*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : exercice d'entrainement de logique 08-04-10 à 13:43

Bonjour,

Que de multi-posts !

1) V,V,V
2) F,F,F
3) V,F,F
4) V,V,V
5) F,F,F  (d'ailleurs pourquoi x+3 est-il devenu x-3 ?)
6) F,V,F

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !