Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d’entraînement : suites

Posté par
yuhzero
25-10-19 à 18:29

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour un exercice de maths
Donc j'ai une suite géométrique avec
u5 = 2       et        u8 = 27/4
On me demande de déterminer le premier terme, donc u0, et la raison de cette suite.
Pour la raison j'ai trouvé 3/2 mais je ne suis pas sûr de mon résultat car la suite me paraît « bizarre »
Je m'explique :
Je trouve q = 3/2
pour calculer le premier terme je fais
u5 = u0 x q^5
2 = u0 x q^5
2 = u0 x (3/2)^5  
2= u0 x 243/32.... et c'est là que ça me paraît étrange
je n'arrive pas à passer à la suite donc à déplacé mon u0 à la place du 2
Si quelqu'un pourrait m'éclaircir un peu ça serait cool parce qu'il y a d'autres questions après donc je suis coincée, la suite étant de donner l'expression explicite du terme Un en fonction du rang n

Posté par
yuhzero
re : Exercice d’entraînement : suites 25-10-19 à 18:31

*déplacer
désolé pour les autres fautes

Posté par
yuhzero
re : Exercice d’entraînement : suites 25-10-19 à 18:32

Et merci à ceux qui m'aideront !

Posté par
carita
re : Exercice d’entraînement : suites 25-10-19 à 18:40

bonsoir

pour trouver la raison q,
tu peux utiliser cette formule du cours  un = up qn-p

pour u0, c'est le calcul à faire.

Posté par
carita
re : Exercice d’entraînement : suites 25-10-19 à 18:40

ah mince :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice d’entraînement : suites 25-10-19 à 18:40

Bonsoir, oui ton q=3/2 est juste et U5 = 2 = U0(3/2)5 te donne bien U0 = 2(2/3)5 = 64/3125 pourquoi pas.

Posté par
carita
re : Exercice d’entraînement : suites 25-10-19 à 18:41

en cage ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice d’entraînement : suites 25-10-19 à 18:46

oui je vois que malou l'a banni pour multicompte.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice d’entraînement : suites 25-10-19 à 18:46

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
carita
re : Exercice d’entraînement : suites 25-10-19 à 18:51

ils sont déchainés aujourd'hui !
courage Malou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !