Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice d entraînement sur les Logarithmes

Posté par
Albert34
12-03-17 à 14:14

Bonjour, j'ai un exercice d'entrainement sur les logarithme népérien j'aimerai avoir de l'aide et la méthode svp: ( Terminale ES)

Soit F la fonction définie sur [0,1;2] par:
       F(X)=x^2 + X - (Ln x +1)
                                -----------
                                     x^2

1) Montrer que f'(X) =( 2x^3+x^2+lnx)/x^2

2) Soit H la fonction définie sur [0,1;2] par : h(X)= 2x^3 +x^2 +lnx
a) Calculer h'(X) et montrer que h'(X)>0 pr tout X de [0,1;2]
b) montrer que l'équation h(X)=0 admet une solution unique et donner une valeur approchée à 0.01 près
C) En déduire le signe de h(X) sur [0,1;2]

3) dresser le tableau de variation sur [0,1;2]

Merci  

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice d entraînement sur les Logarithmes 12-03-17 à 14:18

Bonjour,

Sujet incompréhensible.
Lire comment bien rédiger son message, dans la FAQ dont le lien est donné dans le message A LIRE avant de poster. Merci

C'est ici : -----> [lien]

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice d entraînement sur les Logarithmes 12-03-17 à 14:21

Bonjour
réécris l'expression de F(x) en ligne avec des parenthèses
là je ne comprends pas ce que tu as voulu écrire
(modérateur)

Posté par
Albert34
re : Exercice d entraînement sur les Logarithmes 12-03-17 à 14:39

Bonjour, j'ai un exercice d'entrainement sur les logarithme népérien j'aimerai avoir de l'aide et la méthode svp: ( Terminale ES)

Soit F la fonction définie sur [0,1;2] par:
       F(X)=x^2 + X - (Ln x +1)/x

1) Montrer que f'(X) =( 2x^3+x^2+lnx)/x^2

2) Soit H la fonction définie sur [0,1;2] par : h(X)= 2x^3 +x^2 +lnx
a) Calculer h'(X) et montrer que h'(X)>0 pr tout X de [0,1;2]
b) montrer que l'équation h(X)=0 admet une solution unique et donner une valeur approchée à 0.01 près
C) En déduire le signe de h(X) sur [0,1;2]

3) dresser le tableau de variation sur [0,1;2]

Merci  


Voila

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice d entraînement sur les Logarithmes 12-03-17 à 14:42

as-tu trouvé la dérivée ? sinon, montre ce que tu as déjà calculé ?

Posté par
Albert34
re : Exercice d entraînement sur les Logarithmes 12-03-17 à 14:50

Je suis bloqué je n'ai rien fait

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice d entraînement sur les Logarithmes 12-03-17 à 15:05

f(x)=x² + x - (ln (x) +1)/x
tu dérives ça comme une somme
la dérivée de x² c'est 2x et celle de x c'est 1, reste à dériver -(ln (x) +1)/x
c'est un quotient u/v qui se dérive en (u'v-v'u)/v² donc ça donne -((1/x)x-(lnx + 1))/x² = ln(x) / x²

et donc f'(x) = 2x + 1 + ln (x)/x² et on a plus qu'à mettre tout le monde au même dénominateur
= (2x3+x²+ln(x)) /x²

Posté par
Albert34
re : Exercice d entraînement sur les Logarithmes 12-03-17 à 15:07

Pour la 2)a j'ai trouvé 6x^2 +2x +(1/X)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice d entraînement sur les Logarithmes 12-03-17 à 15:11

oui et bien montre que c'est toujours positif.

Posté par
Albert34
re : Exercice d entraînement sur les Logarithmes 12-03-17 à 15:26

Pouvez vous m'aider pour la suite ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice d entraînement sur les Logarithmes 12-03-17 à 15:44

tu montres que h'(x) est toujours positif et donc que h(x) est toujours croissant, tu regardes ce que vaut h(x) aux bornes de l'intervalle et tu utilises le théorème des valeurs intermédiaires pour montrer qu'il s'annule une fois.
Après tu trouves cette valeur en procédant par approximations successives.

Posté par
Albert34
re : Exercice d entraînement sur les Logarithmes 12-03-17 à 20:33

Up svp j'aimerais juste avoir la méthode car j'ai le ds Vendredi

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice d entraînement sur les Logarithmes 12-03-17 à 20:36

ben...tu as suivi ce que t'a dit Glapion ? c'est ça la méhode



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !