Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice d'équation

Posté par
clara4000
05-11-17 à 13:10

Bonjour. Savez-vous comment résoudre l'équation (x-2)(3x-1)=3x-1 ? Je sens que l'on doit utiliser les identités remarquables mais je ne sais pas comment m'y prendre. Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice d'équation 05-11-17 à 13:13

Tout dans le membre de gauche puis factoriser
enfin équation produit nul
.....

Posté par
clara4000
re : Exercice d'équation 05-11-17 à 13:15

Je dois développer le membre de gauche ?

Posté par
plvmpt
re : Exercice d'équation 05-11-17 à 13:17

bonjour,

non, comme en 3eme

(x-2)(3x-1)-1(3x-1) = 0

factorise (3x-1)

Posté par
clara4000
re : Exercice d'équation 05-11-17 à 13:20

Ça me donne au final (x-2)(3x-1)=0 non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice d'équation 05-11-17 à 14:56

non.....
(x-2)(3x-1)-1(3x-1) = 0

(3x-1) (....-....)=0

Posté par
clara4000
re : Exercice d'équation 05-11-17 à 15:06

Ah ça veut dire que -1(x-2)= (-x+2)
Donc  (3x-1)(-x+2)=0 ?

Posté par
kalliste
re : Exercice d'équation 05-11-17 à 15:31

Bonjour,

En attendant que malou revienne....
(3x-1) [( .......) - 1]  (malou a écrit en noir   ci-dessus.

Posté par
clara4000
re : Exercice d'équation 05-11-17 à 15:48

Désolée mais je ne vois toujours pas...

Posté par
plvmpt
re : Exercice d'équation 05-11-17 à 17:16

(x-2)(3x-1)-1(3x-1) = 0

(3x-1) (x-2-1)=0

tu finis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !