Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice d'intersection et réunion d'intervalles.

Posté par
Melle_Audrey
14-10-12 à 13:22

Bonjour,
J'aurais besoin de votre aide pour vérifier mes calculs, car j'ai rien compris aux intersection et réunion !
L'image attaché est la représentation des intervalles !
Voici l'énoncé :
Dans chaque cas, représenter les deux intervalles, puis donner leur intersection et leur réunion .
a) I = [-5 ; 7] et J = [ 2 ; 5]
b) I = ]- ; 1] et J = ]-1 ; 5[
c) I = [ 2 ; +[ et J = ]10 ; +[
d) I = [-3 ; 5[ et J = [5 ; +[
e) I = ] - ; 4] et J = [4 ; 10[

Mes réponses :

a) IJ = [-5 ; 5]
   IJ = [2 ; 7]

b) IJ = ]- ; 5[
   IJ = ]-1 ; 1]

c) IJ = [2 ;+[
   IJ = ]10 ; +[

d) IJ = [-3 ; +[
   IJ = [+ ; 5 [

e) IJ = ]- ; 4[
   IJ = ]4 ; 10 [

Est-ce juste ?
Merci de votre aide !

Exercice d\'intersection et réunion d\'intervalles.

Posté par
Wataru
re : Exercice d'intersection et réunion d'intervalles. 14-10-12 à 13:30

Aïe, pas vraiment.
J'ai regardé juste le a) et ce n'est déjà pas très juste.

L'intersection () c'est l'intervalle (le plus grand possible) en commun entre les deux intervalles. Donc  ici c'est [2;5].

L'union c'est le rassemblement des deux intervalles, ici si on prend toutes les valeurs de [-5,7] et de [2,5] alors on prend en fait toutes les valeurs de -5 à 5.

Posté par
Melle_Audrey
re : Exercice d'intersection et réunion d'intervalles. 14-10-12 à 13:42

Donc, si j'ai bien compris :
a) IJ = [2;5]
   IJ = [-5 ; 5]
C'est ça ?

Posté par
Wataru
re : Exercice d'intersection et réunion d'intervalles. 14-10-12 à 13:48

C'est ce que j'ai marqué dans mon post donc ça doit être vrai
Corrige plutôt le b) qu'on voit si tu as vraiment compris

Posté par
Melle_Audrey
re : Exercice d'intersection et réunion d'intervalles. 14-10-12 à 13:59

Donc :
b ) IJ = ]-1 ;5[
    IJ = ]-; 5] ?

Posté par
Wataru
re : Exercice d'intersection et réunion d'intervalles. 14-10-12 à 14:04

Union juste, intersection complètement fausse

Posté par
Melle_Audrey
re : Exercice d'intersection et réunion d'intervalles. 14-10-12 à 14:13

IJ = ]- ; -1[ ?

Posté par
Wataru
re : Exercice d'intersection et réunion d'intervalles. 14-10-12 à 14:15

J = ]-1 ; 5[

Est-ce que tu vois du - dans cet intervalle ?
Il ne peut donc pas y avoir d'infini.

Le plus bête c'était que l'intersection de ton premier post était juste

Posté par
Melle_Audrey
re : Exercice d'intersection et réunion d'intervalles. 14-10-12 à 14:22

Ah ok...
Je suppose que le reste est faux aussi ?

Posté par
Wataru
re : Exercice d'intersection et réunion d'intervalles. 14-10-12 à 14:28

Bah, on a l'impression que tu as fait le tout au petit bonheur la chance en fait pour tout te dire et je comprends pas vraiment comment tu raisonnes pour sortir les intervalles marqués.

Tu pourrais me rédiger le fil de ta pensée pour le c) que je voie ce qui cloche dans ton raisonnement afin de nous donner des absurdités ? C'est le seul moyen je crois que je puisse corriger tes erreurs

Posté par
Melle_Audrey
re : Exercice d'intersection et réunion d'intervalles. 14-10-12 à 14:53

Ben j'ai suivi l'exemple du cours.
donc
c) IJ = [2 ; +[
   IJ = [+; 10[
Si et je te cite " L'intersection () c'est l'intervalle (le plus grand possible) en commun entre les deux intervalles. Donc  ici c'est" [2 ; +[.

Posté par
Wataru
re : Exercice d'intersection et réunion d'intervalles. 14-10-12 à 14:56

I = [ 2 ; +[ et J = ]10 ; +[

Est-ce que l'intervalle [2;10[ est dans l'intervalle J ?

Posté par
Melle_Audrey
re : Exercice d'intersection et réunion d'intervalles. 14-10-12 à 15:13

Non, il y a que le 10.
Je comprends pu rien là !

Posté par
Nouhayla
re : Exercice d'intersection et réunion d'intervalles. 22-10-12 à 19:02

Pour la c : On sait que + n'appartient ni à I ni à J donc I J = .
Et donc s'il n'appartient ni à I ni à J alors I J = [2 ; + ] ]10 ; +[.

Posté par
Nouhayla
re : Exercice d'intersection et réunion d'intervalles. 22-10-12 à 19:04

oups faute de frappe, l'infini n'est pas compris :p

Posté par
Lou974
re : Exercice d'intersection et réunion d'intervalles. 06-01-16 à 06:07

Bonjour est-ce quelqu'un pourrait m'aider ?
Volà exo :
(QCM à justifier) :
L'intervalle [-2 ; 3] est égal à :
- [-4 ; 7] ∩ ]2 ; 3[.
- [-2 ; 5] U [-4 ; 3].
- ] -infini ; 3[ ∩ [2 ; 3].
- [-2 ; +infini[ ∩ ]-infini ; 3].
Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !