Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice d'introduction aux fonctions exponentielles

Posté par
louloumous
28-10-13 à 12:22

Bonjour,
j'ai un DM a faire pendant ces vacances et j'avoue ne rien comprendre... Il s'agit d'un problème concernant la radioactivité pour introduire la notion de fonction exponentielle et d'équation différentielle (cependant, je trouve cette approche plutôt difficile)...  
(le sujet est un peu long mais est disponible sur internet:***

Voici le problème:

On suppose qu’il existe une fonction f définie et dérivable sur  R telle que f (0) = 1 et f ' = f (c’est-à-dire f '(t ) = f (t ) pour tout réel t).
1)En utilisant la fonction f, déterminer une fonction g définie et dérivable sur ffi telle que g ' = 3g et g(0) = 1.  
2) De même, déterminer une fonction h définie et dérivable sur  ffi telle que h' = 3h et h(0) = 0,2.  
3) En  supposant  que  le  nombre  initial  de  noyaux  est  égal  à  106   et  que λ = −0,003 et en utilisant la fonction f, trouver une fonction N définie et dérivable sur R telle que N '=-0,003 et N(0)=10^6

Je ne comprends même pas la 1re question, je ne sais pas ce qui m'est demandé... Pouvez-vous m'aider?
Merci d'avance.
édit Océane

Posté par
Labo
re : exercice d'introduction aux fonctions exponentielles 28-10-13 à 13:48

Bonjour,

Citation :
***


très clair

Il faut recopier  l'énoncé , c'est la règle sur ce forum

Posté par
louloumous
sujet complet 28-10-13 à 14:05

Excusez-moi. Voici donc le sujet dans sa totalité:


La désintégration des noyaux composant un corps radioactif est aléatoire mais est régie au niveau global par la loi suivante : le taux de variations du nombre N de noyaux en fonction du temps est proportionnel au nombre de noyaux.  On obtient donc :  ∆N = −λN ∆t  où λ est un nombre positif qui dépend de l'élément radioactif considéré (le taux d'accroissement est bien sûr négatif puisque N diminue).  
N est une fonction qui dépend du temps. Le nombre de noyaux est une fonction qui prend seulement des valeurs entières, mais dans la pratique ce nombre est très grand et on peut l'approcher par une fonction continue et même dérivable sur un intervalle I.  
En prenant la limite de ce quotient quand t tend vers 0 on trouve alors :  N '(t ) = −λN(t )  sur I, soit N ' = −λN , ou encore dN/dt = −λN comme on l'écrit aussi en Sciences Physiques.  Cette relation fait intervenir la fonction N et sa fonction dérivée, on dit qu'il s'agit d'une équation différentielle. On cherche à déterminer N(t ) en fonction de t, connaissant λ et le nombre initial N(0)  de noyaux.  Parmi les fonctions usuelles (polynômiales, rationnelles, trigonométriques, racine carrée), aucune ne vérifie une relation du type : f ' = −λf . Il est donc indispen- sable pour ce problème d'utiliser des nouvelles fonctions, les solutions des équations différentielles de la forme :  f '= kf et f (0)= y0 où k est un réel donné.  
On suppose qu'il existe une fonction f définie et dérivable sur  R telle que f (0) = 1 et f ' = f (c'est-à-dire f '(t ) = f (t ) pour tout réel t).

1)En utilisant la fonction f, déterminer une fonction g définie et dérivable sur ffi telle que g ' = 3g et g(0) = 1.  
2) De même, déterminer une fonction h définie et dérivable sur  ffi telle que h' = 3h et h(0) = 0,2.  
3) En  supposant  que  le  nombre  initial  de  noyaux  est  égal  à  106   et  que λ = −0,003 et en utilisant la fonction f, trouver une fonction N définie et dérivable sur R telle que N '=-0,003 et N(0)=10^6

Posté par
Cherchell
re : exercice d'introduction aux fonctions exponentielles 28-10-13 à 14:12

1. Soit g(t) = f(3 t), g(0) = f(0) = 1
g est une fonction dérivable sur R et g'(t) = 3 f'(3 t) or pour tout x réel, f'(x) = f(x) donc g'(t) = 3 f(3 t) = 3 g(t)

2. h(t) = 0,2 f(15 t) donc h(0) = 0,2 f(0) = 0,2
h est une fonction dérivable sur R et h'(t) = 0,2 × 15 f'(15 t) or pour tout x réel, f'(x) = f(x) donc h'(t) = 3 f(15 t) = 3 h(t)

3. Soit N(t) = 10 6 f(a t)
N(0) = 10 6 f(0) = 10 6
N est une fonction dérivable sur R et N'(t) = 10 6 × a f'(a t) or pour tout x réel, f'(x) = f(x) donc N'(t) = a × 10 6 f(a t) = a × 10 6 N(t)
a × 10 6 = - 0,003 donc a = - 3 × 10 - 9

Posté par
louloumous
Petite question... 28-10-13 à 16:34

Merci beaucoup pour votre réponse, cependant je ne suis pas sûr d'avoir tout compris... C'est sûrement le raisonnement qui m'échappe: comment sait-on dès le départ que g(t)=f(3t)? Et je ne sais pas comment trouver g'(t).

Posté par
WickedLovely
re : exercice d'introduction aux fonctions exponentielles 01-11-15 à 14:24

Bonjour, ayant le même sujet à rendre je dois dire que je suis dépassée. Pourrait-on m'expliquer les réponses s'il vous plaît?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !