Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice d'un bateau sur une rivière

Posté par
Enolia
27-02-18 à 10:21

Salut !
J'ai un exercice de maths à faire pour la rentrée et j'ai beau essayer de le retourner dans tous les sens, pas moyen de trouver un semblant de solution.
Le voici :

Un batelier descend une rivière de 120 km en un certain nombre de jours n, puis il la remonte. La distance parcourue quotidiennement lors de la remontée est inférieur de 6 km à celle parcourue quotidiennement lors de la descente. Le batelier met au total un jour de plus pour remonter que pour descendre. On considère qu'il descend à vitesse constante et qu'il remonte à vitesse constante.
1) Exprimer en fonction de n, la distance en kilomètres, parcourue quotidiennement pendant la descente et, la distance en kilomètres, parcourue quotidiennement pendant la remontée.
2) Montrer que \frac{120}{n+1} = \frac{120}{n}-6
3) déduire de la question précédente que n (n+1) = 20
4) En déduire la valeur de n et interpréter ce résultat.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Enolia
re : Exercice d'un bateau sur une rivière 27-02-18 à 10:32

Après avoir relu la première question, je pense que la réponse est tout simplement \frac{120}{n} pour la descente et \frac{120}{n+1} pour la remontée. J'ai voulu aller trop loin tout de suite haha ^^ Pour la deuxième, je pense qu'il fat faire une équation mais je n'arrive pas à trouver comment et une fois trouvé ça, je suppose que tout s'enchaîne plus facilement

Posté par
NeK
re : Exercice d'un bateau sur une rivière 27-02-18 à 10:34

Bonjour, c'est bon pour la question 1).

Pour la 2) si tu relis le texte et surtout cette phrase "La distance parcourue quotidiennement lors de la remontée est inférieur de 6 km à celle parcourue quotidiennement lors de la descente", ça devrait aussi te paraître simple..

Posté par
Enolia
re : Exercice d'un bateau sur une rivière 27-02-18 à 14:55

Donc si je ne me trompe pas :

2) L'énoncé indique que la distance parcourue quotidiennement lors de la remontée est inférieur de 6 km à celle parcourue quotidiennement lors de la descente La descente étant égale à \frac{120}{n} et la remontée étant égale à \frac{120}{n+1}, elle peut aussi être égale à \frac{120}{n}-6.
3) \frac{120}{n+1} = \frac{120}{n} - 6
\frac{120}{n+1} = \frac{120-6n}{n}
120n = 120n+120-6n²-6n
6n²+6n = 120/6
n²+n = 20
n(n+1) = 20
4) n(n+1) = 20 correspond donc à deux entiers consécutifs qui multipliés donnent 20
4x5 = 20
Le batelier à donc mis 4 jours pour descendre la rivière et 5 jours pour la remonter

Posté par
NeK
re : Exercice d'un bateau sur une rivière 27-02-18 à 15:07

Enolia @ 27-02-2018 à 14:55

Donc si je ne me trompe pas :

2) L'énoncé indique que la distance parcourue quotidiennement lors de la remontée est inférieur de 6 km à celle parcourue quotidiennement lors de la descente La descente étant égale à \frac{120}{n} et la remontée étant égale à \frac{120}{n+1}, elle peut aussi être égale à \frac{120}{n}-6.
3) \frac{120}{n+1} = \frac{120}{n} - 6
\frac{120}{n+1} = \frac{120-6n}{n}
120n = 120n+120-6n²-6n
6n²+6n = 120/6
n²+n = 20
n(n+1) = 20
4) n(n+1) = 20 correspond donc à deux entiers consécutifs qui multipliés donnent 20
4x5 = 20
Le batelier à donc mis 4 jours pour descendre la rivière et 5 jours pour la remonter


C'est tout bon, à part une toute petite erreur (peut-être de retranscription) dans la ligne en rouge : 6n²+6n = 120.

Posté par
Enolia
re : Exercice d'un bateau sur une rivière 27-02-18 à 15:19

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !