Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice d'un devoir maison (géométrie)

Posté par
Rremis
25-01-14 à 13:09

Bonjour, et déjà merci à ceux qui vont m'aider.
Je coince sur un exercice:


Énoncé:

On considère la figure ci-dessous:

(EF) (BC)


Calculer (en justifiant) EF et CD

Ce que j'ai fais :

Dans le triangle BDC,
E est un point du segment BD
F est un point du segment CD
EF est parallèle a BC

Donc d'après le théorème de Thalès on a:

DF   DE    EF        3     2    ?
-- = --  = --  donc: -- = -- = --
DC   DB    BC         ?    5   4.5

Après je ne sais pas comment trouver CD et EF

Exercice d\'un devoir maison (géométrie)

Posté par
jojo
re : Exercice d'un devoir maison (géométrie) 25-01-14 à 13:27

3     2    EF
-- = --  = --  
DC    5     4  

Pour calculer DC:
3     2  
-- = --    
DC    5  

Il faut faire le produit en croix : 2* DC = 3*5
=> DC= 15/2

De même pour EF:
2     EF
--  = --  
5     4  
  

Posté par
jojo
re : Exercice d'un devoir maison (géométrie) 25-01-14 à 13:28

De même pour EF:
2     EF
--  = --  
5     4,5  

Posté par
Rremis
re : Exercice d'un devoir maison (géométrie) 25-01-14 à 13:32

Merci de ta réponse. J'avais complètement oublié le produit en croix (ça m'aidera pour le prochain contrôle)

Merci encore et bonne journée

Posté par
Rremis
re : Exercice d'un devoir maison (géométrie) 25-01-14 à 13:35

Pour être sur, j'ecris sa :

DC x 2 = 3 x 5 = 15
DC = 15/2 = 7,5 cm

EF x 5 = 2 x 4 = 8
EF = 8/5 = 1.6 cm

Posté par
jojo
re : Exercice d'un devoir maison (géométrie) 25-01-14 à 13:39

Voir le post de 13h28

Citation :
De même pour EF:
2     EF
--  = --  
5     4,5  


EF x 5 = 2 x 4,5 = 9
EF = 9/5 = 1.8 cm

Posté par
Rremis
re : Exercice d'un devoir maison (géométrie) 25-01-14 à 13:40

A oui, je vois, j'ai oublié le 0,5 de 4

Merci de me l'avoir fait rappelé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !