Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice d'un dm sur la géométrie

Posté par
ju59220
27-02-09 à 21:46

Bonsoir , je suis une éléve de troisiéme et je bloque sur un exercice d'un dm pourriez-vous m'aider ?

Les points A, B, C et D sont discposés sur un cercle de centre E comme l'indique la figure ci-contre.
a : Démontrer que ABC=180°- AEC diviser par 2 .
b: Que peut-on dire alors des angles ABC et ADC ?
c: Quelle propriété possédent quatre points cocycliques ?


Mes réponses :
a: Je n'ai pas compris le sens de la question .
b: Pour la B n'ayant pas trouver la réponse a je ne suis pas sur de ma réponse néanmoins je pense que les angles ABC et ADC sont égaux entre eux. Etant donner que E soit le millieu du cercle et que ces deux angles passe par ce point ils sont égaux .
c: Propriété — Soient A, B, C et D quatre points distincts du plan. Alors A, B, C, D sont cocycliques ou alignés si et seulement si on a l'égalité d'angles orientés de droites .

Ai-je tort ou raison dans mes réponses ?
La figure que j'ai faite ressemble a peu prés a celle du dessin du dm .

exercice d\'un dm sur la géométrie

Posté par
Priam
re : exercice d'un dm sur la géométrie 27-02-09 à 22:47

a. Si on prolonge CB au delà de B jusqu'à un point quelconque E et que l'on trace le segment AC, on a les égalités d'angles suivantes:
ABE = BCA + BAC.
Or, BCA = BEA/2 et BAC = CEB/2.
D'où ABE = (BEA + CEB)/2 = AEC/2.
Comme ABC = 180° - ABE, il en résulte l'égalité à démontrer.

b.ABC et AEC/2 sont donc supplémentaires. Puisque ADC = AEC/2, ABC et ADC le sont aussi.

c. D'où la propriété des angles d'un quadrilatère inscriptible.

Posté par
Priam
re : exercice d'un dm sur la géométrie 28-02-09 à 08:13

En fait, il n'est pas nécessaire de faire apparaître l'angle ABE.
Il suffit de considérer que la somme des angles du triangle ABC est égale à 180°.

Posté par
ju59220
re : exercice d'un dm sur la géométrie 28-02-09 à 15:41

Bonjour Priam
Merci de votre aide ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !