Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice dans l'ordre.

Posté par
adil784
16-12-18 à 19:33

Bonsoir,
Soient x, y et z des réels strictement positifs. Montrer que :
(x + y + z) (1/x + 1/y + 1/z)  ≥ 9. x y z
Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : Exercice dans l'ordre. 16-12-18 à 19:44

salut

en seconde ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice dans l'ordre. 16-12-18 à 19:45

C'est plutôt (x + y + z) (1/x + 1/y + 1/z) ≥ 9 qu'il faut démontrer, non ?
(parce que si c'est 9xyz, fais x=y=z=2 et tu verras que ça vaut 9/8 et donc que l'inégalité n'est pas respectée.)

Pour (x + y + z) (1/x + 1/y + 1/z) ≥ 9 commence par montrer que le produit s'écrit aussi
3+x/y+y/x+y/z+z/y+z/x+x/z et montre que chaque terme de la forme x/y+y/x ≥ 2

Posté par
adil784
re : Exercice dans l'ordre. 16-12-18 à 19:48

Oui oui désolé J'avais mal écris .
C'est la question:
(x + y + z) (1/x + 1/y + 1/z) ≥ 9

Posté par
adil784
re : Exercice dans l'ordre. 16-12-18 à 19:49

C'est bon c'est résolu facilement.
Merci Glapion !

Posté par
Zormuche
re : Exercice dans l'ordre. 16-12-18 à 19:54

Si l'on considère  x\le y \le z  (de toute façons ils sont indépendants)

(x+y+z)\ge 3x

\left(\dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{y}+\dfrac{1}{z}\right)\ge\dfrac{3}{z}

le résultat est immédiat

Posté par
Zormuche
re : Exercice dans l'ordre. 16-12-18 à 20:02

ou pas en fait

Posté par
carpediem
re : Exercice dans l'ordre. 16-12-18 à 20:03

en es-tu sur ?

Posté par
adil784
re : Exercice dans l'ordre. 16-12-18 à 20:21

Voilà la réponse :
on développe
on retouve : 3+x/y+y/x+y/z+z/y+z/x+x/z ≥ 9
d'où : x/y+y/x+y/z+z/y+z/x+x/z ≥ 6
On démontre que x/y + y/x ≥ 2
d'où on retouve z/x + x/z ≥ 2 et y/z + z/y ≥ 2
on fait la somme et retrouve x/y+y/x+y/z+z/y+z/x+x/z ≥ 6
Résolu !

Posté par
adil784
L'ordre dans R 16-12-18 à 21:15

Soient x, y z des réels strictement positifs et x+y = A.
Montrer que :
(1+1/x)(1+1/y) ≥ 9

*** message déplacé ***

Posté par
adil784
re : L'ordre dans R 16-12-18 à 21:16

x+y = 1 et non A désolé.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : L'ordre dans R 16-12-18 à 21:22

tu as du oublier de lire ceci Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
en particulier les points 0 et 4 ...
montre ce que tu as fait, et que fais-tu de z

*** message déplacé ***

Posté par
adil784
re : L'ordre dans R 16-12-18 à 21:29

Bonsoir, désolé. L'exercice :
Soient x, y des réels strictement positifs et x+y = 1.
Montrer que :
(1+1/x)(1+1/y) ≥ 9
J'ai essayé de développer j'ai eu :
1 + 1/x + 1/y + 1/xy  ≥ 9
alors (x+y+1)/xy  ≥ 8
et x+y = 1
donc  2/xy  ≥ 8. Et je ne sais plus quoi faire.

*** message déplacé ***

Posté par
PLSVU
re : L'ordre dans R 16-12-18 à 21:52

Bonsoir,
1 + 1/x + 1/y + 1/xy- 9= 2/(xy)  - 8
   détermine le signe  2/(xy)    - 8
sachant que y=x-1

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice dans l'ordre. 16-12-18 à 22:03

Pourquoi reposter le même sujet ?

Posté par
adil784
re : L'ordre dans R 16-12-18 à 22:19

Bonsoir, je pense que ceci ne répond pas à la question.
Car x+y = 1 et x et y sont positifs donc x<1 et y<1.
d'où: 2/xy -8= (2-8x(x-1))/(x(x-1))
(x(x-1))<0 car x-1<0 et 0<x
et 0<(2-8x(x-1)) car 0<-8(x(x-1))
d'où (2-8x(x-1))/(x(x-1))<0. Ce qui ne répond pas à la question .

*** message déplacé ***

Posté par
Disiz
re : L'ordre dans R 16-12-18 à 22:23

bonsoir,

"alors (x+y+1)/xy  ≥ 8"  mais  sa là c 'est bien

après tu peux comparer avec le  GM

je fais comme çà:   (x+y)^2/4 ≥xy  alors  (x+y+1)/xy  ≥4(x+y+1)/(x+y)^2   =8

*** message déplacé ***

Posté par
PLSVU
re : L'ordre dans R 17-12-18 à 00:22

oups....
1=x+y, x>0 et y>0
y=1-x≥0
\dfrac{2}{xy}-8=\dfrac{2-8xy}{xy} 
 \\     yx>0
signe de 2-8xy=2(1-4xy)  
et du signe de 1-4xy=1-4x(1-x)=(............)^2>0  

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Exercice dans l'ordre. 17-12-18 à 14:56

x > 0
y > 0
x + y = 1

(1 + 1/x)(1 + 1/y) \ge 9 \iff (x + 1)(y + 1) - 9xy \ge 0

or (x + 1)(y +1) - 9xy = (x + 1)(2 - x) - 9x(1 - x) = 2 - 8x + 8x^2 = 2(4x^2 - 4x + 1) = 2(2x - 1)^2 \ge 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !