Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de 2nde

Posté par
Petitemiss13
21-09-05 à 15:38

Bonjour à tous,
J'ai un petit problème avec un exercice de maths, l'énoncé est:
ABC est un triangle rectangle en A avec AB=9cm, et AC=12cm. Où faut-il placer le point M sur l'hypothénuse de façon que la somme S de ses distances aux deux autres côtés soit égale à 10 cm.
Je ne comprends pas comment peut-on savoir où faut il le mettre....
Merci de m'aider !
A bientôt.
Biz.

Posté par nisha (invité)re : Exercice de 2nde 21-09-05 à 15:57

salut! j'ai une solution à te proposer mais c'est bcp plus intuitif donc je sais pas si ça va te convenir.
on pose N un point de AC et T un point de AB. tu dois trouver toutes les positions telles que AN+AT=10
ce qui inclue que pour AN maximum tu auras AN=AC ou pour N milieu de AC tu auras 2AC=AN.
pour AN=6, AT=4. et de là tu calcules l'hypothénuse du triangle ANT rectangle en A. peut-etre qu'ensuite à partir de là tu pourras établir une expression littérale te permettant de positionner M pour que AT+AN=10cm

Posté par
Petitemiss13
Merci 21-09-05 à 17:40

Merci mais, je n'arrive pas à faire l'exercice avec M car ma prof de maths m'a dit de calculer z (la distance entre M et le point C) x et y (les distances des deux autres cotés tel At AN dans ton exemple mais dans l'autre sens -> je veux dire par là que je dois le placer sur l'hypothénuse)
Si seulement c'était un exercice tout simple je ne l'aurais pas fait mais là, il sera noté...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !