Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de 3eme

Posté par
gab2804
03-02-19 à 10:39

Bonjour, j'essaye d'aider ma soeur a resoudre un DM de mathematiques et je n'arrive absolument pas a resoudre la derniere question.
Voici l'enonce :

B) Lors d'une epreuve sportive, les candidats doivent realiser un parcours a la nage le plus rapidement possible.
Le bassin a les dimensions suivantes :   DC=20m     BC=30m      AB=40m
(Le parcours du nageur part du point D pour arriver sur un point du segment CB et ensuite rejoindre le point A)

Les sportifs partent du point depart D, traversent le bassin pour touvher le mur oppose a l'endroit de leur choix et doivent ensuite rejoindre le point d'arrivee A.
En rejoignant directement le milieu du mur BC avant d'aller a l'arrivee, un nageur mettra environ 67,7 metres.

1) Calculer la distance parcourue si un nageur rejoint directement (en ligne droite) le point C avant d'aller a l'arrivee.
2) Calcule la distance parcourue si un nageur rejoint directement (en ligne droite) le point B avant d'aller a l'arrivee.


Voici la fameuse question que je n'arrive pas a resoudre :

C) Donald, qui n'est pas le meilleur nageur saoit qu'il va devoir chosir le parcours le plus court s'il veut etre bien classe. Les 3 parcours proposes avant semblent etre perfectibles.
Ou va-t-il devoir toucher le mur BC pour avoir le parcours le plus court possible ?
Explique ta facon de proceder pour apporter la solution qui te semble la meilleure possible.

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de 3eme 03-02-19 à 10:50

et il n'y avait pas de figure avec cet énoncé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Leile
re : exercice de 3eme 03-02-19 à 10:52

bonjour,

est ce que la figure est comme celle ci ?

exercice de 3eme

Posté par
gab2804
re : exercice de 3eme 03-02-19 à 11:31

Oui, la figure est comme celle que vous avez envoyee.
Mais je n'arrive pas a joindre une image avec l'enonce.

Posté par
Leile
re : exercice de 3eme 03-02-19 à 13:25

si la figure est la même, il est inutile de joindre une image identique..  

Qu'as tu répondu  aux questions 1 et 2 ?
Quels calculs as tu faits ?

Pour la question C, en troisième, je te conseillerais de faire un tableau de valeurs, par exemple avec un tableur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !