Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de 4 questions

Posté par T O (invité) 14-08-07 à 17:42

Bonjour!

On considère un cube ABCDEFGH on note R le repère orthogonal (A,AB,AD,tAE)

1) donner les coordonnées des points A,B,C,D,E (c'est pas bien sorcier sa)

2) Soit les points M et N tel que AM=kAC et vectDN=kDE
Calculer les coordonées de M et N dans R

3)Calculer la distance minimale MN en fonction de k et déterminer la valeur de k pour laquelle cette distance est minimale. Soit cette valeur

4)Montrez que pour la valeur précédement trouvée,la droite (MN) est orthogonale aux droites (AC)et(ED), (MN) est la perpendiculaire commune aux droites (AC) et (ED)


Alors voila ce que j'ai touvé:

1) A (0,0,0)
B(1,0,0)
C(1,1,0)
D(0,1,0)
E(0,0,1)

2) M(k,k,0) et N(0,1-k,k)

3)MN= 4k+1 (pas sur du resultat...)

4) Et la j'y arrive pas... :s


Donc si on pourrait m'aider! Merci


Posté par
ciocciu
re : Exercice de 4 questions 14-08-07 à 17:51

salut
ton MN est faux
tu calcules les coordonnées a; b et c de \vec MN et ensuite MN=\sqrt{a²+b²+c²}
bye

Posté par
ciocciu
re : Exercice de 4 questions 14-08-07 à 17:52

sous la racine c'est a²+b²+c²
bye

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice de 4 questions 14-08-07 à 17:53

Bonjour,

multi-post ?? ==> coordonnées de points dans un cube

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice de 4 questions 14-08-07 à 17:55

Oui, c'est bien du multi-compte comme on peut s'en rendre compte ici : Exercice de probabilité

Posté par T O (invité)re : Exercice de 4 questions 14-08-07 à 17:57

Je comprend pas, moi j'ai fais cô cela:
(Xn-Xm)²+(Yn-Ym)²+(Zn-Zm)
c'est pas ça qu'il fallait faire?

Posté par
ciocciu
re : Exercice de 4 questions 14-08-07 à 18:00

bin c'est pareil car (Xn-Xm) (Yn-Ym)(Zn-Zm)  sont bien les coordonnées du vecteur MN

Posté par T O (invité)re : Exercice de 4 questions 14-08-07 à 18:02

Quoi? non c'est pas du multi-compte, j'avais le meme exo que lui a faire c'est tous. ( l'exo vient des cours legendre)

ciocciu, je comprend pas c'est quoi les [?]

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice de 4 questions 14-08-07 à 18:03

Pourtant, dans l'autre message que j'ai indiqué, c'est sonic qui commence l'énoncé, et T O qui le continue ... bizarre !

De toute façon, les modérateurs vont vérifier ...

Posté par
ciocciu
re : Exercice de 4 questions 14-08-07 à 18:05

sous la racine c'est a²+b²+c²

lis les messages.....ça aide   


mais tu peux garder ta formule\sqrt{(Xn-Xm)^2+(Yn-Ym)^2+(Zn-Zm)^2}

Posté par T O (invité)re : Exercice de 4 questions 14-08-07 à 18:06

Ben oui puisqu'on avait le meme exercice, j'ai vu qu'il avait commencé donc j'allais pas recréer un topic pour un exercice qui etait deja, enfin apres verifie, tu verras par toi meme! (enfin par l'intermédiaire des modérateurs)

Posté par T O (invité)re : Exercice de 4 questions 14-08-07 à 18:08

Ah oui pardon je n'avais pas vu :s
Mais justement c'est ce que j'ai fais, et je trouve 4k+1

Posté par
ciocciu
re : Exercice de 4 questions 14-08-07 à 18:09

bin tu t'es gouré
déjà il manque la racine .....et en plus c faux...
détailles tes calculs

Posté par T O (invité)re : Exercice de 4 questions 14-08-07 à 18:20

Oui je pense aussi.
MN=(0-k)²+(1-k-k)²+(k-0)²
MN=k²+4k²-4k+1+k²
MN=6k²-4k+1  (c'est bizard, car une racine carré peut pas négatif)

Posté par
ciocciu
re : Exercice de 4 questions 14-08-07 à 18:57

bin oui c ça et qui t'as dit que 6k²-4k+1  était négatif??

Posté par T O (invité)re : Exercice de 4 questions 14-08-07 à 19:00

ben le fait qu'il y a -4k... enfin je pensais. Merci de l'aide.

Posté par
ciocciu
re : Exercice de 4 questions 14-08-07 à 19:21

ah oui et dans 424555 - 5 =424550
y'a -5 aussi et pourtant c pas négatif.....

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !