Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Exercice de 6ème

Posté par
Leafla
09-11-14 à 21:41

Bonsoir, merci de votre aide pour mon DM, j'ai des difficultés pour résoudre l'exercice suivant :

Donner un encadrement à l'unité des nombres suivants. Expliquez la méthode (4/10 c'est une fraction etc '....)

3+4/10
9+1/100+8/1000
241/100
4+75/10
6+941/100

J'ai trouvé.  
3
1
2
11
15

Merci pour votre aide

Léa

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice de 6ème 09-11-14 à 21:52

Bonjour

As tu lu la consigne """Donner un encadrement à l'unité""""  ???

Du genre 1 < 1,05 < 2

7 < 7,8 < 8

Posté par
Leafla
re : Exercice de 6ème 09-11-14 à 22:28

Oui bien lu mais comprends pas car la question est posee sous forme de fraction donc j'ai fait ex pour le premier 3+4:/10 = 3 car à l unité, j'enlève les virgules3+0,4 soit 3

Je n'ai pas compris qu il fallait intercaler un nombre entre deux autres nombres

Je ne comprends pas comment il faut faire alors

Merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice de 6ème 09-11-14 à 22:31

Exemple :

5 + 4/10 = 5,4
donc
5 < 5,4 < 6

Posté par
Leafla
re : Exercice de 6ème 09-11-14 à 22:51

Merci mais pour moi 4:10 = 0,4 donc 5,04 et non 5,4

Je supprime le zéro à chauque fois alors

Merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice de 6ème 09-11-14 à 22:55

4/10 = quatre dixièmes ce qu'on écrit  0,4

Donc 5 + 4/10 = 5 + 0,4  = 5,4    et non 5,04

Car 0,04 = 4 /100  et  5 + 4/100 = 5,04

Posté par
Leafla
re : Exercice de 6ème 09-11-14 à 23:01

Ah ok compris mais dans mon ennoncé, il faut que je trouve l encadrement à l unité, je peux mettre des virgules alors ?

Merci beaucoup

Ex pour mon premier

Cela ferait 3<3,4<4

C est ça

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice de 6ème 09-11-14 à 23:07

oui c'est cela

Posté par
Leafla
re : Exercice de 6ème 09-11-14 à 23:22

Mille merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice de 6ème 09-11-14 à 23:26

de rien

Posté par
Leafla
re : Exercice de 6ème 11-11-14 à 09:33

Bonjour

Juste pour m assurer que j ai bon, je dois rendre mon DM jeudi

Pour le second, 9<9,18<10 pas sûre du tout

Ensuite 2<2,41<3

11<11,5<12

15<15,41<16


Merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice de 6ème 11-11-14 à 09:44

pour : 9+1/100+8/1000

pose toi les questions suivantes

Que vaut 1/100 ?

Que vaut  8/1000 ?

Que vaut 9 + 1/100 + 8/1000 ? (en tout cas pas 9, 18 ......)

Posté par
Leafla
re : Exercice de 6ème 11-11-14 à 10:14

1/100= 0,01 ? Ou 1
8/1000= 0,008 ? Ou 8

Dans ce cas 18 soit  9+1+8

19<18<17

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice de 6ème 11-11-14 à 22:20

Oh lala !!

1/100 = 0,01 .... tu l'as vu en CM2 !

De même que 8/1000 = 0,008 !

Donc  9 + 1/100 + 8/1000 = 9 + 0,01 + 0,008 = ????

Posté par
Leafla
re : Exercice de 6ème 12-11-14 à 06:56

= 9,018 ?

comprends pas, pas grave merci quand même, j ai encore deux exercices et je n ai pzs encore commencé

Merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice de 6ème 12-11-14 à 20:37

Donner un encadrement à l'unité des nombres suivants :

a) pour 3+4/10 = 3 + 0,4 = 3,4

Cela revient à trouver 2 entiers ? et ?? qui se suivent tels que

? < 3,4 < ??

b) pour  9+1/100+8/1000  = 9 + 0,01 + 0,008 = 9,018

Cela revient à trouver 2 entiers ? et ?? qui se suivent tels que

? < 9,018 < ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !