Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

EXERCICE Dé a six faces truqué

Posté par
beckham23-7
18-02-09 à 19:52

s'il vou plait j'y comprend rien et c'est pour demain matin plzzzzz voila l'exercice j'ai fait le maximum pour le reprduire .

EXERCICE Dé a six faces truqué

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, en postant un exercice par topic

Posté par
benji1801
re : EXERCICE Dé a six faces truqué 18-02-09 à 19:56

Bonsoir.

p(1)=p(2)=p(3) et p(4)=p(5)=p(6) et p(6)=3*p(1).

On sait que la somme de ces prob. doit faire 1

donc p(1)+p(2)+p(3)+p(4)+p(5)+p(6)=1.

En remplaçant : p(1)+p(1)+p(1)+p(6)+p(6)+p(6)=1.
et p(1)+p(1)+p(1)+3*p(1)+3*p(1)+3*p(1)=1.
donc 12*p(1)=1 donc p(1)=1/12.

Posté par
benji1801
re : EXERCICE Dé a six faces truqué 18-02-09 à 19:59

Ensuite, pour ton tableau :

p(6)=3*p(1)=3*1/12=3/12=1/4.

Faces |   1  |   2  |   3  |   4  |   5  |   6
-------------------------------------------------
Prob. | 1/12 | 1/12 | 1/12 |  1/4 |  1/4 |  1/4

Posté par
beckham23-7
re : EXERCICE Dé a six faces truqué 18-02-09 à 20:05

merci beaucoup vraiment merci de m'avoir repondu c'est tres gentil a toi.

Posté par
benji1801
re : EXERCICE Dé a six faces truqué 18-02-09 à 20:06

Désolé pour le décalage ci-dessus...

Donc pour la suite, les faces paires sont 2,4 et 6.

Donc la probabilité Ppaire d'obtenir une face paire vaut :

Ppaire=p(2)+p(4)+p(6)=1/12+1/4+1/4=1/12+1/2=(1+6)/12=7/12.

Ensuite, la probabilité P de ne pas obtenir la face 1 vaut donc :

P= 1 - ( p(2)+p(3)+p(4)+p(5)+p(6) ) = 1 - ( 1/12 + 1/12 + 1/4 + 1/4 + 1/4) = 1/12.

Ou alors pour pas s'embeter avec les fractions :

P= 1 - ( p(1)+p(2)+p(3)+p(4)+p(5)+p(6) - p(1) ) // On ajoute p(1) et on le renlève.

d'où P= 1 - ( 1 - p(1) ) = p(1) = 1/12.

Posté par
beckham23-7
re : EXERCICE Dé a six faces truqué 18-02-09 à 20:25

pas de souci pour le décalage et merci beaucoup pour les réponses c'est très gentil à toi.

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !