Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice de Barycentre . 29-10-19 à 21:29

On a D=bar {(A,1);(B,-1);(C,-1)}

Et on avait trouvé que
Q={(A,3);(D,-1)}

Vous aviez dit de remplacer (D,-1) par (A,1) (B,-1) et (C,-1) ; comment avez vous fait pour trouver Q=bar {(A,2);(B,1);(C,-1)} pourquoi (C,-1) et pas (B,-1) aussi ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice de Barycentre . 29-10-19 à 21:54

Expliquez moi s'il vous plaît.

Posté par
Priam
re : Exercice de Barycentre . 29-10-19 à 22:31

Je m'aperçois qu'il y a eu une erreur à 15h40, où  DA - DB - DC = 0 est faux.
Il fallait écrire  DB - DA - DC = 0 , d'où  D = bar . . .

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice de Barycentre . 29-10-19 à 22:36

D=bar {(B,-1);(A;-1);(C,-1)}

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice de Barycentre . 29-10-19 à 22:37

Oups  D=bar {(B,1);(A;-1);(C,-1)}

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice de Barycentre . 29-10-19 à 22:40

Dîtes moi  quand on a D=bar {(B,-1);(A;-1);(C,-1)}  alors (D,-1)<=>D= bar {(B,-1);(A;1);(C,1)} non ?

Posté par
Priam
re : Exercice de Barycentre . 29-10-19 à 22:44

22h37 : exact.
22h40 : non; on peut changer tous les signes en les multipliant par  - 1 , ce qui donnerait  1, 1 et 1 .

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice de Barycentre . 29-10-19 à 22:44

Priam @ 29-10-2019 à 22:31

Je m'aperçois qu'il y a eu une erreur à 15h40, où  DA - DB - DC = 0 est faux.
Il fallait écrire  DB - DA - DC = 0 , d'où  D = bar . . .
mais il n'y a pas de 15h 40. Cité 15 h 40 s'il vous plaît.

Posté par
Priam
re : Exercice de Barycentre . 29-10-19 à 22:46

Si, le 29-10.

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice de Barycentre . 29-10-19 à 22:50

Othnielnzue23 @ 29-10-2019 à 15:40

<=>-AD-DB-DC=0

<=>DA-DB-DC=0

D'où D=bar{(A,1);(B,-1);(C,-1)}
ah oui donc -AD-DB-DC=0 <=> ??

Posté par
Priam
re : Exercice de Barycentre . 30-10-19 à 10:15

Ton égalité vectorielle initiale est fausse.
Il faut partir de
DB = DA + DC
DB - DA - DC = 0
etc

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice de Barycentre . 30-10-19 à 11:58

Oui je vois maintenant.

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice de Barycentre . 30-10-19 à 12:07

Priam @ 30-10-2019 à 10:15

Ton égalité vectorielle initiale est fausse.
Il faut partir de
DB = DA + DC
DB - DA - DC = 0
etc
d'où
D=bar {(B,1);(A,-1);(C,-1)}

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice de Barycentre . 30-10-19 à 12:18

On sait que Q=bar {(A,3);(D,-1)}

Or
\vec{DB} =  \vec{DA}+  \vec{DC}

<=>  -\vec{DB}  -\vec{DA}- \vec{DC}=  
\vec{0}

D'où  D=bar {(B,1);(A,-1);(C,-1)}

Donc Q=bar {(A,2);(B,1);(C,-1)}

Or P= bar{(A,2);(B,1)}

D'où par le barycentre partiel on obtient Q=bar {(P,3);(C,-1)}

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice de Barycentre . 30-10-19 à 12:27

attention à la 4e ligne il s'agit de \vec{DB}   -\vec{DA}+  -\vec{DC}

Posté par
Priam
re : Exercice de Barycentre . 30-10-19 à 12:33

C'est parfait.

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice de Barycentre . 30-10-19 à 12:34

Enfin 3)b comme Q=bar {(P,3);(C,-1)}

D'où Q,Pet C sont alignés .

Merci infiniment pour vos aides que vous m'avez apporté .

Posté par
Priam
re : Exercice de Barycentre . 30-10-19 à 12:36

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !