Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de brevet

Posté par
Riouka59
11-01-19 à 18:22

Bonjour,et merci d'avance,voici mon problème:
Une librairie à récapitulé ses ventes du jour dans une feuille de calculs sur un tableur comme ci contre:
1.Dans la cellule I2,on veut obtenir le total des effectifs.Quelle formule doit on saisir?Noter ci dessus la valeur obtenue par le tableur.

2.Quelle est la fréquence en pourcentage de personnes ayant acheté un livre à 3? ce jour-là?

3.Quel est le prix médian d'un livre vendu ce jour?Expliquez et interpréter.

4.La formule tapé dans la cellule B3 puis étirée jusqu'à la cellule G3 est;=B1*B2.Compléter ci dessus les valeurs affichées par le tableur.

5.La formule tapée dans la cellule I3 est:=SOMME(B3:G3).
Compléter ci dessus la valeur obtenue par le tableur.Que représente ce résultat pour le libraire?

6.Dans la cellule I5,on veut calculer le prix moyen d'un livre vendu ce jour.Quelle formule doit on saisir?Indiquez ci dessus la valeur obtenu par le tableur arrondie au centième.

7.A la dernière minute,un client achète un livre faisant passer le prix moyen précédent à 6?.Quel est le montant de ce dernier livre vendu?Expliquer.

***Image redressée...c'est mieux  ***

Exercice de brevet

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de brevet 11-01-19 à 18:26

Bonjour,
Tu as certainement commencé.
Où en es-tu? Où bloques-tu? Quels résultats as-tu?

Posté par
Riouka59
re : Exercice de brevet 11-01-19 à 18:30

Quelle formule doit on saisir?Noter ci dessus la valeur obtenue par le tableur c'est a dire je ne comprend pas...peut être B2+C2+D2+E2+F2+G2?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de brevet 11-01-19 à 18:32

Oui. Ça marche. Mais il faut un signe "=" devant.

Posté par
Riouka59
re : Exercice de brevet 11-01-19 à 18:34

Ok mais =devant?(=B2+=C2+=D2etc...)

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de brevet 11-01-19 à 18:35

Non. Un seul au début.
T'es-tu déjà servi d'un tableur?

Posté par
Riouka59
re : Exercice de brevet 11-01-19 à 18:39

Non pas trop...mais pour la question 2 c'est bien 25%?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de brevet 11-01-19 à 18:40

Oui

Posté par
Riouka59
re : Exercice de brevet 11-01-19 à 18:46

Pour la question la médiane est bien 7?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de brevet 11-01-19 à 18:51

Oui

Posté par
Riouka59
re : Exercice de brevet 11-01-19 à 18:54

Merci pourriez vous m'expliques la question 4?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de brevet 11-01-19 à 18:55

As-tu un tableur sur ton ordinateur?
Y as-tu entré les données du tableau de ton exercice?

Posté par
Riouka59
re : Exercice de brevet 11-01-19 à 18:58

Non mais la j'ai pas trop le temps pourquoi enfaite?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de brevet 11-01-19 à 19:01

Pour vérifier que ce que tu fais fonctionne.
Si tu n'as pas le temps, fais ce qui est plus urgent.
Tu reviendras sur l'exercice quand tu auras du temps à y consacrer.

Posté par
Riouka59
re : Exercice de brevet 12-01-19 à 10:38

Merci la je suis prêt:pour la 4 il faut faire 3×9/5×16/6×2/8×5/10×3/15×1

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de brevet 12-01-19 à 10:52

On te dit:

Citation :
.La formule tapé dans la cellule B3 puis étirée jusqu'à la cellule G3 est;=B1*B2

Il faudrait vraiment que tu trouve un PC avec un tableur.
Puis que tu fasse ce qu'on te demande. En particulier, difficile d'expliquer par exemple comment "étirer" une formule.
Ce que tu auras dans les cellules de la ligne 3, c'est le résultat des multiplication que tu proposes.

Posté par
Riouka59
re : Exercice de brevet 12-01-19 à 10:55

Connaisse vous une appli de tableur à télécharger?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de brevet 12-01-19 à 10:59

Oui, il y a Open Office que tu trouveras là:
Il y a tableur (comme Excel), Traitement de texte (comme Word), diaporama (comme Power Point)... et c'est gratuit et presque compatible avec les outils Microsoft.

Posté par
Riouka59
re : Exercice de brevet 12-01-19 à 10:59

Merci

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de brevet 12-01-19 à 11:00

De rien.
Ça te servira longtemps.

Posté par
Riouka59
re : Exercice de brevet 12-01-19 à 12:37

La question 5:la formule tapée dans la cellule I3 est:=SOMME(B3÷G3).
Que cela veut il dire?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de brevet 12-01-19 à 12:56

Ce n'est pas B3÷G3 mais B3:G3
Somme(B3:G3) fait la somme de toutes les cellules de B3 à G3 incluses.
C'est à dire B3+C3+D3+E3+F3+G3

Posté par
Riouka59
re : Exercice de brevet 12-01-19 à 13:10

Encore merci je vais essayer!

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de brevet 12-01-19 à 13:13

Open Office fonctionne bien?
Tu vas voir, si tu t'y intéresses un peu, le tableur c'est génial!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !