Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice de calcul de longueur

Posté par
Meliodas77
27-04-17 à 22:16

Bonjour je suis un élève de 5eme et je n'arrive pas a résoudre cet exercice merci de bien vouloir m'aider voici le sujet :

Les points A D N  sont alignés ainsi que les points B D M .
Utiliser les informations codées ci-contre pour calculer la longueur AD.

exercice de calcul de longueur

Posté par
PLSVU
re : exercice de calcul de longueur 27-04-17 à 23:27

Bonsoir,
calcule l'aire du triangle  BAD avec la hauteur issue de A
puis avec la hauteur issue de B .

Posté par
Meliodas77
re : exercice de calcul de longueur 27-04-17 à 23:41

Merci pour votre aide ! J'ai trouvé

Posté par
PLSVU
re : exercice de calcul de longueur 28-04-17 à 07:49

Quelle longueur trouves-tu  pour AD?

Posté par
Meliodas77
re : exercice de calcul de longueur 28-04-17 à 07:55

J'ai trouvé La longueur 6cm
J'ai une question si BDM sont alignés peut on dire BM=BD ?

Posté par
PLSVU
re : exercice de calcul de longueur 28-04-17 à 08:46

longueur AD= 6  OK
si BDM sont alignés peut on dire BM=BD  peut on dire BM=BD
NON  
si B,D et M sont alignés , alors BM=BD si le point M et le point D  sont confondus
ou si le point B est le milieu du segment  [MD]
fais un dessin .



Posté par
Meliodas77
re : exercice de calcul de longueur 28-04-17 à 09:15

Le point B ne peut pas être au milieu, je ne vois pas comment D et M ou D et N sont confondus, j'ai fais un dessin mais la seule chose que je vois c'est de faire du pliage en ramenant les hauteurs à l'intérieur

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de calcul de longueur 28-04-17 à 10:24

Bonjour,

pourquoi cherches tu à faire une figure différente et fausse, ou à chercher une propriété fausse ?

la forme exacte de la figure toute entière est imposée par les mesures données
(cela veut dire qu'on peut aussi calculer toutes les autres mesures, hors programme 5ème : Pythagore)
et la plier dans tous les sens ne donnera rien du tout d'autre que cette figure unique
ou un truc aberrant (angles droits pas droits etc)

après si on cherche : existe-t-il d'autres données telles que BM = BD

cas D et M confondus : cela veut dire que l'angle en D du triangle ABD est droit
et donc que N est aussi en D les données seraient alors BD = BM = une même valeur et AM (= AD) = une valeur
calculer AD ne rimerait à rien puisque il est confondu avec AM

cas B milieu de DM : cela veut dire déja que l'angle D serait aigu et l'angle B obtus.

exercice de calcul de longueur

on aboutit là aussi à une figure définie de façon unique (toutes les dimensions sont imposées par les données)
et même pire : on ne peut plus imposer la valeur de AM !!
cette valeur est obligatoirement 40/3 ≈ 13,33
la calculer dans ce cas est hors programme de 5ème (Pythagore pour calculer DN d'abord)

Posté par
Meliodas77
re : exercice de calcul de longueur 28-04-17 à 12:17

Bonjour,
Merci pour votre démonstration détaillée, j'essayais de trouver un moyen de calculer BM et NA, j'étais rester coincé sur la base des triangles, je pensais que ND et MD faisait parti de la base alors que cela servait juste à avoir la hauteur,  et je ne trouvais pas,  je me suis pris la tête pour rien ^^'

Merci beaucoup pour vos aides !

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de calcul de longueur 28-04-17 à 12:27

comme on ne les demande pas dans l'exo il est inutile de chercher à les calculer
d'autant plus que on a déja trouvé la solutions sans utiliser ces mesures là !

(pour info tu verras l'année prochaine le théorème de Pythagore qui permet de calculer DN dans le triangle rectangle BDN dont deux côtés sont connus. etc de proche en proche)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !