Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de calcul vectoriel

Posté par oulala (invité) 17-10-04 à 11:16

bonjour,
j'ai un dm a faire pour demain et je bloque sur un exercice:
l'espace est reporté au repere orthonormal (O;,,).
On nomme A le point de coordonnées (2;3;2).
dans le plan P de repere (O;,), on désigne par D la droite d'equation y=x
M est un point de la droite D


1° Démontrer que, pour tout pointM, il existe un réel x tel que M a pour coordonnées (x;x;0)

2° Calculer AM² en fonction de x

3° déterminer la position M1 du point M pour que la distance AM soit minimale.

4° démontrer que la droite (AM1 ) est orthogonal à D.

Posté par oulala (invité)?!?!? 17-10-04 à 11:56

personne ne peut m'aider?!?!?

Posté par oulala (invité)svp!!! 17-10-04 à 12:56

je n'y arrive vraiment pas
est ce que un ame charitable peut m'aider????

Posté par oulala (invité)re : exercice de calcul vectoriel 17-10-04 à 13:52

je viens de voir qu'il y a un autre sujet pour cet exo, s'il vous plait aidez nou!!!

Posté par oulala (invité)re : exercice de calcul vectoriel 17-10-04 à 14:28

est ce que quelqu'un va me répondre et m'aider...
ce serait vraiment sympa de votre part
MERCI

Posté par oulala (invité)re : exercice de calcul vectoriel 17-10-04 à 14:58

j'ai beaucoup réfléchi et finalement je n'ai besoin d'aide que pour les quest 1° (je sais pas comment rédiger la reponse) et 4° (je ne sais pas démontrer l'orthogonalité)

svp aidez moi!!!!!

Posté par oulala (invité)re : exercice de calcul vectoriel 17-10-04 à 15:30

en fait j'arrive pas à faire la quest 3°

Posté par oulala (invité)re : exercice de calcul vectoriel 17-10-04 à 16:07

soyez sympaaaaas

Posté par lemilitaire (invité)on est ds le meme cas 17-10-04 à 16:21

pour le 1° moi oci je voi pk mais je sais pa komment rédigé par contre pour le 2° je croi ke jé réussi par contre le 3° j'arrive pa non plu et donc pa la 4° si tu ve je pe te dir la rep du 2°

Posté par lemilitaire (invité)a l aide 17-10-04 à 16:30

T'es de kel région toi?

Posté par oulala (invité)re : exercice de calcul vectoriel 17-10-04 à 18:39

à mon avis je suis de la meme region ke toi, et aussi du meme bahut, puiskon a le meme dm a faire pour le meme jour...
tu peux me dire si tu trouve qqch stp...

Posté par oulala (invité)re : exercice de calcul vectoriel 18-10-04 à 08:13

vous pouvez m'aider svp???

Posté par Dasson (invité)re : exercice de calcul vectoriel 18-10-04 à 19:39

Bonsoir,
2
AM²=(x-2)²+(x-3)²+(0-2)²
AM²=2x²-10x+17
3
AM² minimum pour x=-b/2a=5/2
M1(5/2;5/2;0)
4
Un vecteur directeur de (D) est v(1;1;0).
AM1(1/2;-1/2;-2)
v.AM1=1*1/2+1*(-1/2)+2*0=0 donc vecteurs orthogonaux...
Autre solution : utiliser la réciproque du théorème de Pythagore dans le triangle OAM1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !