Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de congruences 2

Posté par
Aldebarran
10-02-21 à 14:13

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour un exercice. Pour l'instant, je suis coincé. Voici l'énoncé :

On considère la suite (u(n)) d'entiers naturels définie par u(0)=1 et, pour tout n entier naturel, u(n+1)=10u(n)+21

1.a. Calculer u(1), u(2) et u(3).
  b. Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel, 3u(n)=10^(n+1)-7
  c. En déduire, pour tout entier naturel n, l'écriture décimale de u(n).

On se propose maintenant d'étudier la divisibilité des termes de la suite (u(n)) par certains entiers.
2. Démontrer que, pour tout entier naturel n, u(n) n'est divisible ni par 2, ni par 3, ni par 5.

3.a. Démontrer que pour tout entier naturel n, 3u(n)≡4-(-1)^n [11]
  b. En déduire que, pour n>=0, u(n) n'est pas divisible par 11.

Voici ce que j'ai fait :
1.a. u(1)=10u(0)+21=10*1+21=31
u(2)=10u(1)+21=10*31+21=331
u(3)=10u(2)+21=10*331+21=3 331

b. Je ne suis pas sûr de ma réponse à cette question. On doit démontrer que 3u(n+1) = 10^(n+2)-7 -> 3(10u(n)+21)=10^(n+2)-7
Pour tout n ∈ ℕ, on note P(n) l'égalité 3u(n)=10^(n+1)-7.
Initialisation : u(0)=1 et 10^(0+1)-7=10-7=3=3u(0) donc P(0) est vraie.
Hérédité : on suppose qu'il existe n ∈ ℕ tel que P(n) soit vraie. Ainsi :
3u(n)=10^(n+1)-7 d'après l'hypothèse de récurrence
Je ne sais pas comment je dois continuer. Dois-je utiliser les valeurs de u(n+1) ou de 3u(n+1) ?

Je n'ai pas fait la suite.

Merci.

Posté par
alma78
re : Exercice de congruences 2 10-02-21 à 14:27

Bonjour,

Pour U1, U2, et U3, c'est correct

Posté par
alma78
re : Exercice de congruences 2 10-02-21 à 14:28

Ensuite, pour l'initialisation, c'est correct

Posté par
alma78
re : Exercice de congruences 2 10-02-21 à 14:42

Ensuite, ce que tu veux démontrer à savoir P(n) P(n+1), le principe est bon.
Tu pars de 3*Un+1 = 3*(10*Un+21)=10*3*Un+63
Puis tu remplaces 3*Un par ton hypothèse de récurrence.

Posté par
Aldebarran
re : Exercice de congruences 2 10-02-21 à 15:36

J'avais déjà pensé à ça, mais je n'arrive pas à retrouver le -7
Voilà quand même ce que je trouve :
3u(n+1)=3(10u(n)+21)
3u(n+1)=10*3u(n)+63
3u(n+1)=10*3(10^(n+1)-7)+63 d'après l'hypothèse de récurrence
3u(n+1)=3(10^(n+1)*10-70)+63
3u(n+1)=3(10^(n+2)-70)+63
Je devrais avoir 3u(n+1)=10^(n+2)-7

Posté par
alma78
re : Exercice de congruences 2 10-02-21 à 15:50

To passage de la ligne 3u(n+1)=10*3u(n)+63 à la ligne
3u(n+1)=10*3(10^(n+1)-7)+63 est faux.
C'est 3*Un qui vaut 10n+1-7. Toi tu as fait comme si c'était Un qui vallait 10n+1-7.
Reprends à partir de la ligne erronnée.

Posté par
Aldebarran
re : Exercice de congruences 2 10-02-21 à 16:00

Ok, donc là ça devrait être bon.
3u(n+1)=3(10u(n)+21)
3u(n+1)=10*3u(n)+63
3u(n+1)=10*(10^(n+1)-7)+63
3u(n+1)=10*10^(n+1)-70+63
3u(n+1)=10^(n+2)-7 donc P(n+1) est vraie
Et je conclus.

Posté par
alma78
re : Exercice de congruences 2 10-02-21 à 16:03

c'est tout a fait ça !

Tu peux maintenant passer à la suite.

Posté par
Aldebarran
re : Exercice de congruences 2 10-02-21 à 16:11

Je ne comprends pas la c). Faut-il qu'à partir de ce que j'ai fait précédemment, je trouve quelque chose comme N = a(n+1) a(n) ... a(1) a(0) ?
Je n'ai pas eu de cours là-dessus, juste quelque minutes d'explication avant le DS...

Posté par
alma78
re : Exercice de congruences 2 10-02-21 à 16:19

pour la 1c, c'est un peu neuneu :
3*Un=10n+1-7
donc 3*Un s'écrit 100....0 - 7 avec (n+1) zéro derrière le 1
ca s'écrit aussi 9...93 avec (n) neuf devant le 3 (tu peux utiliser ta calculette pour t'en convaincre).
Enfin Un=(9...93)/3 = 3...31 avec (n) trois devant le 1

Posté par
Aldebarran
re : Exercice de congruences 2 10-02-21 à 16:23

Alors c'est ça que je dois utiliser à partir de la 2 ?

Posté par
alma78
re : Exercice de congruences 2 10-02-21 à 16:31

Oui, pour la question 2 tu vas utiliser cette écriture Un= 3...31 où tu as n fois le chiffre 3.
Il faut connaître le caractère de divisibilité par 2, par 5 et par 3 pour répondre à la question.

Posté par
Aldebarran
re : Exercice de congruences 2 10-02-21 à 16:36

Est-ce correct si je rédige ceci pour la c :
3u(n) = 10^(n+2)-7
donc 3u(n) peut s'écrire 10...0-7 avec n+1 zéro derrière le 1
et aussi 9...93 avec n zéro devant le 3
donc u(n) = (9...93)/3=(3...31) avec n trois devant le 1
En l'absence de cours, je n'ai aucune idée de ce qui est autorisé ou non.

Posté par
alma78
re : Exercice de congruences 2 10-02-21 à 16:40

ça me parait tout à fait correct.
Tu peux passer à la suite.

Posté par
Aldebarran
re : Exercice de congruences 2 10-02-21 à 16:50

Pour la suite j'ai trouvé deux manières de faire, je ne sais pas laquelle est correcte.

J'ai trouvé ça :
u(n)=3...31
u(n) a pour chiffre des unités 1, donc u(n) est un nombre impair, donc u(n) n'est pas divisible par 2.
De plus, 1 n'est pas un multiple de 3, donc 3+...+3+1 n'est pas divisible par 3, donc u(n) n'est pas divisible par 3.
Enfin, un nombre est divisible par 5 que si son chiffre des unités est 0 ou 5, donc u(n) n'est pas divisible par 5.

Et également ça :
u(n)=3...31
u(n)=3...32+1 donc u(n)≡1[2] donc u(n) n'est pas divisible par 2.
u(n)=3...33-2 donc u(n)≡-2[3] donc u(n) n'est pas divisible par 3.

Posté par
Aldebarran
re : Exercice de congruences 2 10-02-21 à 17:02

Et j'ai oublié u(n) = 3...30 + 1 donc u(n) ≡ 1[5] donc u(n) n'est pas divisible par 5.

Posté par
alma78
re : Exercice de congruences 2 10-02-21 à 17:12

Aldebarran @ 10-02-2021 à 16:50

Pour la suite j'ai trouvé deux manières de faire, je ne sais pas laquelle est correcte.

J'ai trouvé ça :
u(n)=3...31
u(n) a pour chiffre des unités 1, donc u(n) est un nombre impair, donc u(n) n'est pas divisible par 2. --> Correct
De plus, 1 n'est pas un multiple de 3, donc 3+...+3+1 n'est pas divisible par 3, donc u(n) n'est pas divisible par 3. --> Non. La justification n'est pas la bonne. Il faut dire que la somme des chiffres qui composent Un est égale à 3*n+1. Or pour être divisible par 3, un nombre doit avoir la sommes de ses chiffres multiple de 3. Ce qui n'est pas le cas pour Un.
Enfin, un nombre est divisible par 5 que si son chiffre des unités est 0 ou 5, donc u(n) n'est pas divisible par 5.

Et également ça :
u(n)=3...31
u(n)=3...32+1 --> c'est plutôt 3...30+1  donc u(n)≡1[2] donc u(n) n'est pas divisible par 2.  --> ok
u(n)=3...33-2 donc u(n)≡-2[3]  --> aussi 1 [3] donc u(n) n'est pas divisible par 3. --> ok


Donc globalement correct à part la divisibilité par 3 au début.

Posté par
alma78
re : Exercice de congruences 2 10-02-21 à 17:13

Aldebarran @ 10-02-2021 à 17:02

Et j'ai oublié u(n) = 3...30 + 1 donc u(n) ≡ 1[5] donc u(n) n'est pas divisible par 5. --> ok

Posté par
alma78
re : Exercice de congruences 2 10-02-21 à 17:15

Les 2 approches sont bonnes. J'ai une petite préférence pour le raisonnement avec les congruences vu que c'est le thème de l'exercice.

Posté par
Aldebarran
re : Exercice de congruences 2 10-02-21 à 17:56

Pour la 3, comment je dois commencer ? Faut-il prendre en compte la parité de n ?

Posté par
alma78
re : Exercice de congruences 2 10-02-21 à 17:59

oui, le fait que n est pair ou impair est important.

Posté par
Aldebarran
re : Exercice de congruences 2 11-02-21 à 08:52

Pour l'instant j'arrive à trouver des congruences pour 3u(n) modulo 10, mais pas modulo 11

Posté par
alma78
re : Exercice de congruences 2 11-02-21 à 09:51

Bonjour,

je te rappelle que 3*Un=10n+1-7.
Tu peux regarder 10 ??? [11]
ensuite 102 ??? [11]
puis 102 ??? [11] et en déduire une règle sur 10n+1 ??? [11].
Puis 10n+1 -7 (c'est à dire 3*Un)   ??? [11]

Posté par
alma78
re : Exercice de congruences 2 11-02-21 à 09:53

oups
puis 103 ??? [11] .....

Posté par
Aldebarran
re : Exercice de congruences 2 11-02-21 à 10:21

Est-on obligé d'utiliser 10^2 et 10^3 ? Parce que 10≡-1[11] alors je pense qu'on peut directement faire 10^n≡(-1)^n[11] donc 10^(n)*10≡(-1)^n*(-1)[11]
si n est pair 10^(n+1)≡ -1[11]
si n est impair 10^(n+1)≡1[11]

Posté par
Aldebarran
re : Exercice de congruences 2 11-02-21 à 10:24

J'avais déjà trouvé que si n est pair, alors 3u(n)≡3[10] et si n est impair, 3u(n)≡5[10] donc c'est possible de retrouver ça avec les congruences de 10^(n+1)-7 à partir de ce que j'ai fait au-dessus, non ?

Posté par
Aldebarran
re : Exercice de congruences 2 11-02-21 à 10:30

Rectification : 3u(n)≡3[11] et 3u(n)≡5[11]

Posté par
alma78
re : Exercice de congruences 2 11-02-21 à 10:59

Aldebarran @ 11-02-2021 à 10:21

Est-on obligé d'utiliser 10^2 et 10^3 ? Parce que 10≡-1[11] alors je pense qu'on peut directement faire 10^n≡(-1)^n[11] donc 10^(n)*10≡(-1)^n*(-1)[11]  je pense que tu as voulu écrire 10n*10 (-1)(n+1)
si n est pair 10^(n+1)≡ -1[11] ok
si n est impair 10^(n+1)≡1[11]  ok

Posté par
alma78
re : Exercice de congruences 2 11-02-21 à 11:10

On peut donc généraliser sous la forme :
10(n+1) -(-1)n [11]

D'autre part -7 4 [11]
Que peux-tu conclure sur 10(n+1) - 7 ?

Posté par
Aldebarran
re : Exercice de congruences 2 11-02-21 à 11:14

-7≡4[11] donc si n est pair 10^(n+1)≡-1+4[11] donc 10^(n+1)≡3[11]
      si n est impair 10^(n+1)≡1+4[11] donc 10^(n+1)≡5[11]
On obtient 3u(n)≡4-(-1)^n[11]
Est-ce suffisant comme conclusion ? Je crains que ça soit trop rapide

Posté par
alma78
re : Exercice de congruences 2 11-02-21 à 11:26

Aldebarran @ 11-02-2021 à 11:14

-7≡4[11] donc si n est pair 10^(n+1)≡-1+4[11] donc 10^(n+1)≡3[11]  c'est vrai mais ce n'est pas utile pour cette question
      si n est impair 10^(n+1)≡1+4[11] donc 10^(n+1)≡5[11]  c'est vrai mais ce n'est pas utile pour cette question
On obtient 3u(n)≡4-(-1)^n[11]  tu dois dire que  10(n+1) -(-1)n et -74 [11] donc comme 3*Un = 10(n+1) - 7, on a bien 3*Un=4-(-1)n
Est-ce suffisant comme conclusion ? Je crains que ça soit trop rapide

Posté par
Aldebarran
re : Exercice de congruences 2 11-02-21 à 13:44

Merci.
Pour le b, faut-il utiliser le développement décimal de u(n) ?

Posté par
alma78
re : Exercice de congruences 2 11-02-21 à 14:01

Pour la dernière question, on te demande de le déduire de la question précédente.
Donc il faut utiliser le fait que 3*Un=4-(-1)n.
Et tu peux raisonner de la façon suivante :
Si Un est divisible par 11 alors 3*Un est divisible par 11, c'est à dire 3*Un 0 [11] or 3*Un=4-(-1)n.
Je te laisse conclure.

Posté par
Aldebarran
re : Exercice de congruences 2 11-02-21 à 14:06

D'accord, j'ai compris. Merci beaucoup !

Posté par
alma78
re : Exercice de congruences 2 11-02-21 à 14:09

Je t'en prie.
À bientôt sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !