Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

exercice de connexité

Posté par
Saiga
09-04-20 à 07:07

Bonjour,

j'ai un souci à rédiger l'exercice suivant :

Soit X un espace topologique connexe.
On considère : g_1 et g_2 deux applications continues de X dans \C et $n\in \N\backslash\{0\}$.

1) Montrer que si \exp(2i\pi g_1) = \exp(2i\pi g_2) alors g_1-g_2 est égale à une constante entière.

2) Montrer que si g_1^n = 1, alors : g_1 est égale une constante racine n-ième de l'unité.

Pour l'instant, j'ai juste dit que :

\exp(2i\pi g_1)=\exp(2i\pi g_2) \leftrightarrow \exp(2i\pi[g_1-g_2])=1=\exp(2ik\pi) pour k\in \Z

Je suis très tenté de dire que cela implique que (g_1-g_2) semble être une application continue de X dans \C et d'utiliser la connexité de X pour conclure, mais j'ai peur de louper quelque chose...

Posté par
mokassin
re : exercice de connexité 09-04-20 à 07:41

Bonjour,
Si le C de ta derniere phrase est en fait un Z, alors oui, c'est la bonne approche.

Posté par
Saiga
re : exercice de connexité 09-04-20 à 07:52

Alors, le C de la partie en "gras" est bien un C, en revanche celui des deux dernières ligne de mon message est en effet un Z...

Posté par
Saiga
re : exercice de connexité 09-04-20 à 07:54

Ai-je le droit d'affirmer cela directement, n'y a-t-il pas un argument d'analyse complexe à faire intervenir ?

Posté par
mokassin
re : exercice de connexité 09-04-20 à 07:59

Affirmer quoi? Que g1-g2 est à valeur dans Z? Ben tu sais que e^{2i\pi z}=0 ssi z est dans Z?

Posté par
Saiga
re : exercice de connexité 09-04-20 à 08:08

Oui, d'accord, j'ai très mal rédigé cela au brouillon du coup j'arrivais à quelque chose du type : g_1-g_2 = k pour tout k dans \Z etc...

Mais du coup oui g_1-g_2 est à valeur dans \Z, puisque \exp(2i\pi[g_1-g_2])=1 et qu'en effet on sait que \exp(2i\piz)=1\Leftrightarrow z\in \Z...

En effet, c'est bête comme chou !

Posté par
Saiga
re : exercice de connexité 09-04-20 à 08:10

Saiga @ 09-04-2020 à 08:08


Mais du coup oui g_1-g_2 est à valeur dans \Z, puisque \exp(2i\pi[g_1-g_2])=1 et qu'en effet on sait que \exp(2i{\color{red}{\pi z}})=1\Leftrightarrow z\in \Z...

Posté par
jsvdb
re : exercice de connexité 09-04-20 à 14:19

Bonjour Saiga

Je doute de la rédaction 09-04-20 à 08:08 :

\exp(2i\pi[g_1(x)-g_2(x)])=1 est équivalent à \forall x \in X, \exists k(x)\in \Z,g_1(x)-g_2(x)=k(x)

Or g_1, g_2 sont continues, donc g_1-g_2=k l'est.

Donc k : X \rightarrow \Z est continue d'un topologique connexe dans \Z; ça ne donne pas 36 possibilités pour k
_______________

mokassin @ 09-04-2020 à 07:59

Affirmer quoi? Que g1-g2 est à valeur dans Z? Ben tu sais que e^{2i\pi z}=\red 1 ssi z est dans Z?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !