Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de construction d'un carré dans un cercle

Posté par
Tess0206
16-04-09 à 23:33

Bonjour, voilà je viens de commencer la leçon sur les angles inscrits et les polygones réguliers, mais pour les polygones réguliers j'ai quelques soucis.. voilà l'exercice :

1) Tracer un cercle ( C ) de centre U et de rayon 4 cm. Placer un point O sur le cercle.
2) Construire un carré OPML inscrit dans le cercle (C)

Je ne comprend pas la logique dans la méthode de construction... merci d'avance !

Posté par
akub-bkub
re : Exercice de construction d'un carré dans un cercle 16-04-09 à 23:40

Slt Tess0206

Tu traces le diamètre dont O est une des extrémités puis le diamètre perpendiculaire à celui que tu vienc de tracer.

Posté par
gwendolin
re : Exercice de construction d'un carré dans un cercle 16-04-09 à 23:46

bonjour,

fais un schéma et étudie-le avant toute chose :

un angle inscrit de 90° : l'angle au centre qui lui correspond est = 2*90°=180°
, c'est un angle plat, ayant O comme sommet

pour la construction suis les conseil de akub-bkub

Posté par
Tess0206
re : Exercice de construction d'un carré dans un cercle 17-04-09 à 00:19

Merci beaucoup !
J'ai une autre question pour un autre exercice du même genre mais avec un octogone:

Tracer un cercle de centre O et construire un carré ABCD inscrit dans ce cercle
Construire l'octogone régulier de centre O dont un sommet est le point A

( j'ai encore un problème pour la construction...)
Merci d'avance !

Posté par
gwendolin
re : Exercice de construction d'un carré dans un cercle 17-04-09 à 00:31

dans un octogone les angles au centre mesurent 360/8=45 °

ton carré est tracé, il suffit de tracer les axes de symètrie (autres que les diagonales) du carré pour trouver les sommets manquants de l'octogone



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !