Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de contunuité

Posté par
AQUIL123
26-09-17 à 19:13

bonjour,
l'exercice est comme suit :
fn(x) = x^n + x - 1       n apprtient a N*
1- ! Un ]0;1[ : fn(Un) = 0
2-calculer U1 et U2.
3 montrer que : ]0;1[ : fn+1(x) fn(x).
4-deduire que la suite (Un) est croissante

la question que je demande que vous  m'aider c'est la 4éme question. j'ai tout  essayé mais sans resultat... (je suis sûr que la reponse est facile)


merci d'avance et desolé pour mon français

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice de contunuité 26-09-17 à 19:24

Bonjour,
Je pense qu'il faut aussi utiliser que fn est croissante sur ]0;1[ .
Remplacer x par un ou un+1 dans fn+1(x) fn(x). Et voir lequel des deux est utile.

Posté par
carpediem
re : exercice de contunuité 26-09-17 à 19:28

salut

on a donc :

f_{n + 1}(u_{n + 1}) = 0
 \\ 
 \\ f_n(u_n) = 0
 \\ 
 \\ f_{n + 1}(u_{n + 1}) \le f_n(u_{n + 1}) \iff 0 \le f_n(u_{n + 1}) \iff f_{n}(u_n) \le f_n(u_{n + 1})
 \\ 
 \\ f_{n + 1} (u_n) \le f_n (u_n) \iff f_{n + 1} (u_n) \le 0 \iff f_{n + 1}(u_n) \le f_{n + 1} (u_{n + 1})

or les fonctions f_n sont croissantes ...


REM : une seule des deux dernières lignes (latex) suffit pour conclure (et à associer à une seule des deux premières lignes)

Posté par
philgr22
re : exercice de contunuité 26-09-17 à 19:32

Bonsoir ,
Pense que les propriétés sont vraies quel que soit n..

Posté par
philgr22
re : exercice de contunuité 26-09-17 à 19:32

Bonsoir carpediem , je m'en vais!

Posté par
carpediem
re : exercice de contunuité 26-09-17 à 19:49

salut philgr22 tu peux rester bien sur ...

Posté par
AQUIL123
re : exercice de contunuité 26-09-17 à 19:57

merci tous pour votre aide.... MERCI

Posté par
carpediem
re : exercice de contunuité 26-09-17 à 20:10

de rien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice de contunuité 27-09-17 à 07:53

Bonjour carpediem,
Je pensais qu'une seule des deux f_{n + 1}(u_{n + 1}) \le f_n(u_{n + 1}) ou f_{n + 1}(u_{n}) \le f_n(u_{n}) permettait d'aboutir.
Je me trompais

Posté par
carpediem
re : exercice de contunuité 27-09-17 à 16:00

ben si il me semble qu'une seule suffit :

carpediem @ 26-09-2017 à 19:28

salut

on a donc :

f_{n + 1}(u_{n + 1}) = 0
 \\ 
 \\ f_n(u_n) = 0
 \\ 
 \\ {\red f_{n + 1}(u_{n + 1}) \le f_n(u_{n + 1}) \iff 0 \le f_n(u_{n + 1}) \iff f_{n}(u_n) \le f_n(u_{n + 1})}
 \\ 
 \\ {\blue f_{n + 1} (u_n) \le f_n (u_n) \iff f_{n + 1} (u_n) \le 0 \iff f_{n + 1}(u_n) \le f_{n + 1} (u_{n + 1})}

or les fonctions f_n sont croissantes ...


REM : une seule des deux dernières lignes (latex) suffit pour conclure (et à associer à une seule des deux premières lignes)


en fait il faut les deux premières lignes mais une seule couleur suffit ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice de contunuité 27-09-17 à 16:39

@carpediem,
Je me suis mal exprimée : Je pensais que l'une des lignes permettait d'aboutir et pas l'autre.
En fait, on peut aboutir aussi facilement avec chacune des deux lignes.

Effectivement fn(un) = fn+1(un+1) est utile. Le fait que ce soit 0 n'étant qu'un intermédiaire.

Posté par
carpediem
re : exercice de contunuité 27-09-17 à 17:14

tout à fait ce pourrait être tout autre valeur du moment que c'est la même cela suffit à nouveau ...

tout simplement on compare deux nombres à un troisième qui nous permet effectivement de les ordonner et cela parce que les f_n sont monotones ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !