Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Exercice dé cubique

Posté par
camillecl
07-06-18 à 04:43

On considère un dé cubique A. Le dé A porte les nombres -2, -2, 1, 1, 1 et a. Ce dé est supposé non pipé.
On désigne par X la variable aléatoire qui, à chaque lancer de A, associe le nombre apparu.

1) Déterminer, en fonction de a, la loi de la probabilité de X.
2) Déterminer l'unique valeur de a telle que E(X)=0
3) On lance quatre fois de suite le dé A. Pour la valeur de a trouvée à la question précédente, déterminer la probabilité d'obtenir exactement trois fois une face marquée 1.

Posté par
camillecl
re : Exercice dé cubique 07-06-18 à 04:46

Bonsoir* d'abord, $

J'aimerai avoir des pistes pour comprendre ce que l'énoncé demande.

Merci pour vos réponses

Posté par
patrice rabiller
re : Exercice dé cubique 07-06-18 à 06:38

Bonjour,

Il faut distinguer 3 cas pour le nombre a :
-> a = -2
-> a = 1
-> (a -2) et (a 1).

Cela donne 3 distributions de probabilités différentes.

Posté par
camillecl
re : Exercice dé cubique 07-06-18 à 08:05

Merci,
à vrai dire je ne suis pas sûre d'avoir compris,
les probabilités et moi ça fait 10 :/

Posté par
carpediem
re : Exercice dé cubique 07-06-18 à 08:10

salut

les probabilités sont vues dès la troisième et tu es en licence ...

tu travailles ici avec un cas réel : un dé

il est peut-être temps de te prendre en main et être un peu autonome pour aller lire un cours et regarder des exemples sur le net ...

parce que il n"y a pas de cas plus trivial que cet exercice de probabilité ... donc peut-être lire un cours de base !!!

quelle est ici l'expérience aléatoire ?
quelles en sont ses issues ?

Posté par
camillecl
re : Exercice dé cubique 07-06-18 à 08:36

Justement, il s'avère que ce qui semble évident pour les autres ne l'es pas forcément pour moi, le prof me reproche d'ailleurs de toujours chercher compliqué en voulant appliquer selon ses termes des formules "bac +21" . Je ne suis pas là sans aucunes connaissances en attendant qu'on me mâche le travail. Je connais mes lois, le cas typique du dé qui suit une loi uniforme pas de soucis .. Mais là j'ai du mal à comprendre : du fait qu'il est dit que la variable aléatoire X associe le nombre apparu, je n'ai pas compris ce que ça sous entend , je n'ai pas non plus compris ce que le prof attend pour la probabilité en fonction de a. Peut-être parce que je vais chercher beaucoup trop loin ce qui est tout bête ou que je suis stupide. Mais je connais mon cours j'ai fait deux ans de prépa avant d'intégrer une licence et sa marque.

Posté par
camillecl
re : Exercice dé cubique 07-06-18 à 09:44

J'ai pu avoir la correction de l'exercice je confirme que le cas est effectivement très simple, je ne sais pour quels raisons mon esprit s'égare devant des exercices tout bête ...

Posté par
patrice rabiller
re : Exercice dé cubique 07-06-18 à 09:59

Si tu te contentes de lire la correction , tu ne progresseras pas. Il faut absolument que tu refasses l'exercice sans regarder la solution : c'est la seule manière de t'approprier la méthode et de progresser.

Posté par
camillecl
re : Exercice dé cubique 07-06-18 à 10:43

Merci pour votre réponse et pour le conseil j'en tiendrai rigueur

Posté par
carpediem
re : Exercice dé cubique 07-06-18 à 10:57

oui et il y avait deux questions très simples :

Citation :
quelle est ici l'expérience aléatoire ?
quelles en sont ses issues ?
qui sont (à) la base (du vocabulaire) des probabilités

en répondant à ces deux questions et avec les éléments de patrice rabiller je pense que tu étais tout à fait capable d'y arriver

Posté par
flight
re : Exercice dé cubique 07-06-18 à 14:45

salut  camillecl

Citation :
Je connais mes lois, le cas typique du dé qui suit une loi uniforme pas de soucis ..


pas du tout  !

Posté par
flight
re : Exercice dé cubique 07-06-18 à 14:47

P(X=-2)=...
P(X=1)=...
P(X=a)= ...

la somme de ces proba doit faire  1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !