Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de D.M de Maths (Impossible)

Posté par Joce59 (invité) 03-12-05 à 15:46

Soit un triangle ABC tel que, H étant le projeté orthogonal de A sur le segment [BC], on ait : BÂH = 45° ; HÂC = 30° ; AH = 6cm

1)Le cercle (C) de diamètre [AH], de centre O, coupe la droite (AB) en D et la droite (AC) en E
Calculer les valeurs exactes de AB, AC et BC puis démontrer que : AE = 33cm

2)a) Démontrer que ADE = 60°, puis démontrer que les triangles ABC et AED sont semblables
b) Ecrire les égalités de rapports qui en découlent et démontrer que ED = 3/2(6+ 2)cm
c)Préciser la valeur du rapport de réduction qui permet de passer du triangle ABC au triangle AED

3)On note F le point diamétralement opposé à D sur le cercle (C)
Démontrer que DFE = 75°  En déduire que sin75° = 2 /4(3+1)

Voilou voilou
Merci d'avance a+

Posté par
patrice rabiller
re : Exercice de D.M de Maths (Impossible) 03-12-05 à 16:09

1) Pour le calcul de AB, pas de problème : il faut remarquer que AHB est isocèle rectangle en H. On a alors AH = HB = 6, donc, on peut calculer l'hypoténuse AB à l'aide du théorème de Pythagore.

Pour AC, il faut utiliser cos\widehat{HAC}=\frac{AH}{AC}.
Pour BC, il ne reste plus qu'à calculer HC et à ajouter à BH.
Quant à AE, il faut sans doute utiliser le fait que AHE est un triangle inscrit dans un cercle de diamètre AH.

Je te laisse chercher pour la suite ...

Posté par Joce59 (invité)re : Exercice de D.M de Maths (Impossible) 03-12-05 à 16:12

ok merci pr la rep du début
jvé voir cke je pe faire pr la suite..!!
lol
Merci a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !