Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de dénombrement

Posté par
Didi25
28-05-17 à 21:21

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide sur un exo de dénombrement
"Un père de famille achète 10 cadeaux distincts qu'il distribue à ses 3 enfants.
1. Calculer le nombre de répartitions possibles de ces cadeaux entre les 3 enfants.
2. Calculer le nombre de répartitions possibles sachant qu'aucun enfant ne reçoit plus de quatre cadeaux."

Pour la première question j'ai utilisé un arrangement de 10 éléments en groupe de 3 et j'ai trouvé 720 répartitions

Pour la deuxième question par contre je ne trouve pas.

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Exercice de dénombrement 28-05-17 à 21:55

1/
chaque cadeau peut aller à l'un des trois enfants.
Il y a donc 3 possibilités par cadeau et donc un nombre
de répartitions beaucoup plus important.

Posté par
flight
re : Exercice de dénombrement 28-05-17 à 22:19


salut

avec la contrainte que chaque enfant recoit au plus 4 cadeaux il faut donc que chaque enfant ait au moins un cadeaux ( sans quoi un enfant aurait plus de 4 cadeaux)

e1      e2    e3
2         4       4   --> 3*C(10,2)*C(8,4)*C(4,4) = 3*45*70*1 = 9450
3         3       4 --> 3*C(10,3)*C(7,3)*C(4,4) = 3*120*35*1 = 12600

soit en tout  22050  possibilités   ..sauf erreur ou oubli

Posté par
popo1
re : Exercice de dénombrement 28-05-17 à 22:27

Bonjour,
1. un enfant peut recevoir les 10 cadeaux dinc il faut le tenir en compte
2.là il faut comprendre que le max de cadeaux distruibués est 9
tu fais donc le cas où chaque enfant recois 3 cadeaux+ le cas où chaque enfant reçois2+le cas où c'est 3+le cas où l'un a3 et le reste 2+le cas où l'un a 2 et le reste3 le cas où l'un a 3 l'autre2 et le dernier1 le cas où l'un à 2 l'autre a 2 et le dernier a1
Désolé si c'est un peu long mais je vais réfle

Posté par
popo1
re : Exercice de dénombrement 28-05-17 à 22:29

reflechi a une mailleure méthode
là je vais me coucher😌

Posté par
Didi25
re : Exercice de dénombrement 28-05-17 à 22:55

Merci à tous pour vos réponses
Je n'ai pas trop compris mais je vais essayer de refaire l'exercice en prenant vos remarques en compte.
Je ne comprends vraiment pas le dénombrement 😩
Mais Merci quand même 😊

Posté par
popo1
re : Exercice de dénombrement 29-05-17 à 09:04

Bonjour,
flight

flight @ 28-05-2017 à 22:19


salut

avec la contrainte que chaque enfant recoit au plus 4 cadeaux il faut donc que chaque enfant ait au moins un cadeaux ( sans quoi un enfant aurait plus de 4 cadeaux)

e1      e2    e3
2         4       4   --> 3*C(10,2)*C(8,4)*C(4,4) = 3*45*70*1 = 9450
3         3       4 --> 3*C(10,3)*C(7,3)*C(4,4) = 3*120*35*1 = 12600

soit en tout  22050  possibilités   ..sauf erreur ou oubli[/quote
A mon avis tu t'es un peu trompé car là ya des enfants qui reçoivent 4 cadeaux donc tu doit soustraire le resultat de la question 1 et le tien là je pense ça peut être ça sauf erreur

Posté par
Michae357
re : Exercice de dénombrement 04-12-22 à 21:22

Mais kessia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !