Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice De Devoir Maison 4eme hauteur relative

Posté par
nekfeu
10-01-15 à 17:36

Bonjour a tous !

Je suis en 4eme et je rencontre un probleme sur un exercice :

Dans un triangle ABC rectangle en A on donne :

AB = 6cm
BH = 3cm

Le segment AH est la hauteur relative a l´hypotenuse BC .

1. Calculer la longeur AH ( arrondir au dixieme )
2. Sachant que HC est le triple de BH , calcule la longeur BC .
3. Calcule la longeur AC ( arrondir au dixieme )
4. Calcule l´aire du triangle ABC .

Merci de votre reponse

Posté par
sbarre
re : Exercice De Devoir Maison 4eme hauteur relative 10-01-15 à 17:45

Bonjour,
je pense que tu as un dessin avec ton énoncé et si tu n'en a pas, alors je te recommande d'en faire un avec les  indications dont tu disposes.
Il te faut ensuite appliquer Pythagore dans les triangles rectangles dont tu disposes...(AHB et AHC sont tous les deux rectangles en H!)

Posté par
mijo
re : Exercice De Devoir Maison 4eme hauteur relative 10-01-15 à 18:08

Bonjour à vous deux
Voici un dessin

Exercice De Devoir Maison 4eme hauteur relative

Posté par
nekfeu
re exercie 10-01-15 à 18:12

Merci mais je n'ai pas réussi a trouver la longueur de AH , c'est mon principale problème , pourriez vous m'expliquer comment appliquer vous le théorème s'il vous plait ?

Posté par
mijo
re : Exercice De Devoir Maison 4eme hauteur relative 10-01-15 à 18:20

Pythagore
AH2=AB2-BH2

Posté par
nekfeu
re : Exercice De Devoir Maison 4eme hauteur relative 11-01-15 à 10:33

Merci de votre reponse ! Je vous re contacte si je rencontre un nouveau probleme ! ( AH = AB - BH ( au carrer ) me donne 5,1 cm ce resultat est il correcte !?

Posté par
nekfeu
re : Exercice De Devoir Maison 4eme hauteur relative 11-01-15 à 10:38

Et le seconde question je trouve que BC = 12cm ce resultat est il correcte !? ( dsl de toute ces question mais je suis une bille en math ^^ )

Posté par
nekfeu
re : Exercice De Devoir Maison 4eme hauteur relative 11-01-15 à 10:47

Et enfin pour la derniere question ( sur l´aire de la figure ) mon resultat est 30,6 cm car :

12 ( base ) x 5,1 ( hauteur ) = 61,2 cm diviser par 2 = 30,6 cm

Ce resultat est il correcte !? Encore une fois merci enormement de votre reponse !

Posté par
sbarre
re : Exercice De Devoir Maison 4eme hauteur relative 11-01-15 à 10:52

RE,

BC ok
en revanche AH = racine de 27 et cela fait environ 5.2 (attention ce n'est pas égal mais à peu près égal! et en outre l'arrondi est à revoir)
La surface est à modifier en conséquence, mais le principe est ok.

Posté par
nekfeu
re : Exercice De Devoir Maison 4eme hauteur relative 11-01-15 à 10:58

Ok merci infiniment de votre reponse ! Mais je pense garder 5,1 a la place de 5,2 car dans l´exercice on demande d´arrondir au dixieme donc les nombres apres le dixieme ( centieme ... ) ne conte pas pour moi . Enfin au pire je demanderais a ma prof mais je pense que 5,1 est correcte . Et encore merci de votre reponse !

Posté par
sbarre
re : Exercice De Devoir Maison 4eme hauteur relative 11-01-15 à 12:32

replonge toi sur les règles d'arrondi même au dixième cela donne 5.2 (à partir de 5.15!)
(Ou alors il s'agit de troncature au dixième...)

Posté par
nekfeu
re : Exercice De Devoir Maison 4eme hauteur relative 12-01-15 à 17:32

Une derniere question ! BC = 9 cm ? et l´aire du triangle et de 23,7 cm ( 23,7 au carrer ) ? Merci de votre reponse !

Posté par
sbarre
re : Exercice De Devoir Maison 4eme hauteur relative 12-01-15 à 22:24

le 11 à 10h38 tu écris  BC=12 cm
et à 10h52 je t'écris BC Ok

Pourquoi voudrais-tu que ca fasse 9 cm maintenant???
l'aire du triangle est BC*AH/2  donc environ 12*5,2/2 c'est à dire environ 31,2 cm²

Posté par
nekfeu
re : Exercice De Devoir Maison 4eme hauteur relative 13-01-15 à 07:16

Car un ami ayant 17 de moyenne en math ( j'en ai dix ) ma donner son Devoir maison pour m'aider et lui a donc trouver ces résultat ci dessus .

Posté par
dpi
re : Exercice De Devoir Maison 4eme hauteur relative 13-01-15 à 08:54

Bonjour,

Même les meilleurs font des erreurs :

On lit clairement HC=3BH donc =9
c'est BC qui mesure 12 =9+3

On trouve donc AC= (27+81)
puis l'aire ABC = AC X3

Posté par
nekfeu
re : Exercice De Devoir Maison 4eme hauteur relative 13-01-15 à 21:13

Nan l´aire est 31,2 cm car on fait base x hauteur diviser pas 2 ce qui nous donne = 5,2 x 12 = 62,4 : 2 = 31,2 cm .
Car AC x 3 = 30,9 cm carrer .

Posté par
dpi
re : Exercice De Devoir Maison 4eme hauteur relative 14-01-15 à 09:00

>nekfeu

27+81 =108
108 x 3=31.17 non???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !