Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice de divisibilité (spé).

Posté par
MathsSciens
23-09-13 à 21:08

Bonjour j'ai un problème pour répondre à des questions.

1) Déterminer l'ensemble des entiers naturels n tels que (n2 +3n+6)/(n+1) soit un entier naturel.
J'ai fait : (n2 +3n+6)/(n+1) est un entier naturel si et seulement si n+1 divise n2 +3n+6.
Donc n+1 divise n2 +3n+6
Or n+1 divise n+1
Donc n+1 divise n2 +3n+6 -(n+1)2
Donc n+1 divise n+5.

Je suis donc bloquée ..

2) soient n et p des entiers naturels. Démontrer que si n divise 2p2+7p+8 et si n divise p+2 alors n=1 ou n=2.
La je suis coincée.


Pouvez vous m'aider s'il vous plaît!

Posté par
Yzz
re : Exercice de divisibilité (spé). 23-09-13 à 21:11

Salut,
Pour le 1 , recommence ton raisonnement :

n+1 divis n+1 , donc n+1 divise n+5 si n+1 divise (n+5)-(n+1) = ...

Posté par
athrun
re : Exercice de divisibilité (spé). 23-09-13 à 21:12

n+1 divise n+5 donc il divise (n+5)-(n+1) ?

Posté par
MathsSciens
re : Exercice de divisibilité (spé). 23-09-13 à 21:19

Oui j'ai essayé, ça me donne :
Donc n+1 divise n+5-(n+1)
Donc n+1 divise 4
Les diviseurs dans N sont 1,2,4.

Mais je ne suis pas sûre !

Posté par
Yzz
re : Exercice de divisibilité (spé). 23-09-13 à 21:22

C'est ça.
Tu peux le vérifier sur l'expression initiale...

Posté par
MathsSciens
re : Exercice de divisibilité (spé). 23-09-13 à 21:31

D'accord merci de votre réponse si rapide. Est ce que vous pouvez m'aider pour la deuxième question ?

Posté par
Yzz
re : Exercice de divisibilité (spé). 23-09-13 à 21:33

Même technique :
Si n divise p+2 , alors n divise 2(p+2)² = ... et donc divise 2p²+7p+8  - 2(p+2)² = ...

Posté par
MathsSciens
re : Exercice de divisibilité (spé). 23-09-13 à 22:40

J'essaierais demain, et je vous dirais quoi! Merci de votre aide!!

Posté par
Yzz
re : Exercice de divisibilité (spé). 24-09-13 à 06:25

De rien  

Posté par
MathsSciens
re : Exercice de divisibilité (spé). 24-09-13 à 11:31

Je l'ai fait pas j'arrive a n+1 divise 3p et je suis bloquée

Posté par
Yzz
re : Exercice de divisibilité (spé). 24-09-13 à 14:08

Si n divise p+2 , alors n divise 2(p+2)² = 2p²+8p+8 et donc n divise 2(p+2)² - (2p²+7p+8) = p.
Ainsi, n divise p et p+2 , donc il divise p+2 - p = 2.
Donc n=1 ou n=2.

Posté par
flight
re : Exercice de divisibilité (spé). 24-09-13 à 15:08

salut

fait la division euclidienne de (n² +3n+6) par (n+1) ca te donne (n2 +3n+6) = (n+1)(n+2) + 4

tu divise tout par (n+1)  soit  (n²+3n+6)/(n+1) = (n+2) + 4/(n+1)    reste juste à determiner n tel que

(n+1) divise 4  ...à toi

Posté par
MathsSciens
re : Exercice de divisibilité (spé). 25-09-13 à 13:28

@flight  c'est pas bon la technique que j'ai faite?
@Yzz merci beaucoup ! Pour vos réponse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !