Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de Divisibilité, spécialité maths

Posté par
Tubot
24-03-08 à 21:53

Bonjour, j'ai bien commençé l'exercice, mais je me suis retrouvé bloqué à la fin de la deuxième question...

Voici l'énoncé:
Soit n un entier dont l'écriture décimale contient au moins trois chiffres. On note u le chiffre des unités et d le nombre tronqué de son chiffre des unités. (Par exemple, si n=17456, on a u=6 et d=1745)

1)On définit alors le nombre n1=f(n)=d-2u
Calculer: n-10n1
En déduire que n est divisible par 7 si et seulement si n1 est divisible par 7.

2)Montrer que n1<n
Si n1 a au moins 3 chiffres, on réitère le procédé en posant n2=f(n1) et ainsi de suite.
Justifier qu'il existe un entier k tel que le procédé s'arrête à nk.
A quelle condition sur nk l'entier n est-il divisible par 7?

1) n=10d+u et n1=f(n)=d-2u
Donc n-10n1= 10d+u-10(d-2u)
D'où n-10n1=21u => n=10n1+21u
Si n1 est divisible par 7 alors le membre de droite est factorisable par 7 et par conséquent n est divisible par 7

n-10n1=21u => n-21u=10n1
Si n est divisible par 7, alors le membre de gauche est factorisable par 7 et par conséquent n1 divisible par 7

2)n-n1=10d+u-d+2u=9d+3u>0 car d>0 et u>0
donc n>n1

Mais je ne sais pas quoi faire!

Posté par
Tubot
re : Exercice de Divisibilité, spécialité maths 25-03-08 à 00:45

De l'aide SVP

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice de Divisibilité, spécialité maths 25-03-08 à 11:31

Bonjour,

On a donc une suite strictement décroissante de nombre entiers tels que:

n_k<n_{k-1}<\cdots<n_2<n_1<n

nécessairement, il existe k tel que n_k<100, c' est à dire n_k a moins de 3 chiffres.

On peut arrêter là le procédé...

Posté par
Tubot
re : Exercice de Divisibilité, spécialité maths 26-03-08 à 01:49

Merci,
Maintenant: A quelle condition sur nk l'entier n est-il divisible par 7?

Est-ce que je peux dire que:
n est divisible par 7 si n1 est divisible par 7 aussi. n1 est divisible par 7 si n2 est divisible par 7 aussi et ainsi de suite. Don nk-1 est divisible par 7 si nk est divisible par 7.
Donc pour que n soit divisible par 7, nk doit être divisible par 7, non?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice de Divisibilité, spécialité maths 26-03-08 à 12:07

Re,

Citation :
Donc pour que n soit divisible par 7, nk doit être divisible par 7, non?


Tout à fait

Posté par
Tubot
re : Exercice de Divisibilité, spécialité maths 26-03-08 à 21:32

Merci

Posté par
Tubot
re : Exercice de Divisibilité, spécialité maths 27-03-08 à 01:09

ce ne serait pas 1000>nk>100 ?

Posté par
Tubot
re : Exercice de Divisibilité, spécialité maths 27-03-08 à 01:17

parce que dans la prochaine question il déterminer a la main si 5 435 687 015 253 est divisible par 7.
D'après ce que tu as dit, j'ai trouvé:
nk-1= 528 (qui est divisible par 7)
nk=36 (qui n'est pas divisible par 7)

En metant sur la calculatrice, j'ai 5 435 687 015 253 divisible par 7.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice de Divisibilité, spécialité maths 28-03-08 à 22:57

Re,

Citation :
ce ne serait pas 1000>nk>100 ?


Tu as raison bien sûr!! un nombre de trois chiffres!

Posté par
Chekito
re : Exercice de Divisibilité, spécialité maths 28-10-23 à 17:29

Bonsoir,
Je traitais le même exercice mais il y a des parties que je n'arrive pas à comprendre
mais ici etant donné que en faisant par troncature ça passe pas comment est ce qu'on justifie ?

Posté par
Chekito
re : Exercice de Divisibilité, spécialité maths 28-10-23 à 17:31

ChekitoChekito

Chekito @ 28-10-2023 à 17:29

Bonsoir,
Je traitais le même exercice mais il y a des parties que je n'arrive pas à comprendre
D'abord après avoir montré que n>n1
Comment est qu'on conclue
Et aussi  etant donné que par troncature ça passe pas comment est ce qu'on justifie ?

Posté par
carpediem
re : Exercice de Divisibilité, spécialité maths 28-10-23 à 19:53

salut

qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

et pour info : si n = 17456 alors 1745 est ne nombre d de dizaines de n et n s'écrit simplement n = 10d + u (avec u = 6)

Posté par
fabo34
re : Exercice de Divisibilité, spécialité maths 28-10-23 à 21:39

Bonsoir. Juste ceci

Tubot @ 27-03-2008 à 01:17

parce que dans la prochaine question il déterminer a la main si 5 435 687 015 253 est divisible par 7.
D'après ce que tu as dit, j'ai trouvé:
nk-1= 528 (qui est divisible par 7)
nk=36 (qui n'est pas divisible par 7)

En metant sur la calculatrice, j'ai 5 435 687 015 253 divisible par 7.


528 divisible par 7?
5435687015253 divisible par 7

Non. C'est quoi ta calculatrice?

Posté par
Chekito
re : Exercice de Divisibilité, spécialité maths 29-10-23 à 16:46

carpediem
Après avoir montrer
n>n1
Je vois pas comment Justifier qu'il existe un entier k tel que le procédé s'arrête à nk.
A quelle condition sur nk l'entier n est-il divisible par 7?

Posté par
carpediem
re : Exercice de Divisibilité, spécialité maths 29-10-23 à 17:10

voir la réponse de cailloux

pour n_k c'est la même chose que pour n_1 : voir question 1/

Posté par
Chekito
re : Exercice de Divisibilité, spécialité maths 29-10-23 à 18:00

carpediempour qu'on arrête le procédé?

Posté par
carpediem
re : Exercice de Divisibilité, spécialité maths 29-10-23 à 19:07

je ne comprends pas ta question

Posté par
Chekito
re : Exercice de Divisibilité, spécialité maths 29-10-23 à 19:37

carpediem
Je vois pas comment Justifier qu'il existe un entier k tel que le procédé s'arrête à nk.

Posté par
carpediem
re : Exercice de Divisibilité, spécialité maths 29-10-23 à 19:47

cailloux @ 25-03-2008 à 11:31

On a donc une suite strictement décroissante de nombre entiers tels que:

n > n_1 > n_2 > \cdots > n_{k - 1} > n_k

nécessairement, il existe k tel que n_k<100, c' est à dire n_k a moins de 3 chiffres.

On peut arrêter là le procédé...


et même plus précisément si n = 10d + u alors   f(n) = d - 2u = \dfrac {n - u} {10 } - 2u < \dfrac n {10}

donc n_k < \dfrac n {10^k} \to 0 et 0 < 1000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !