Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de dm

Posté par ribery62 (invité) 18-12-06 à 20:45

bonjour j'ai un exercice auquel j'ai du mal a repondre :
Dans un triangle MNP, les médianes issues de N et P sont de même longueur.
1-Démontrer que le centre de gravité G du triangle MNP est sur la médiatrice de [NP].
2-Démontrer que le triangle MNP est isocèle.En quel sommet?
je ne trouve pas de propriété adéquate pour répondre au sujet.Merci d'avance.

Posté par
Eric1
re : exercice de dm 18-12-06 à 20:58

C'est bizarre...

Posté par ribery62 (invité)re : exercice de dm 18-12-06 à 21:08

vous n'auriez pas une propriété pour cette question?car je n'en trouve pas

Posté par
Eric1
re : exercice de dm 18-12-06 à 21:13

Ce sont bien les médianes isuues de n et P?

Posté par
plumemeteore
re : exercice de dm 18-12-06 à 21:13

bonsoir Ribery
c'est tout simple : les médianes étant égales, les deux tiers de chacune, GN et GP sont éaux; GN = GP -> G se trouve sur la médiatrice de NP

Posté par ribery62 (invité)re : exercice de dm 18-12-06 à 21:31

donc pour la deuxieme question vu que G est situé à egale distance de deux points du triangle alors il est isocèle c ça?

Posté par Maria05 (invité)re : exercice de dm 18-12-06 à 21:37

Exactement

Posté par
plumemeteore
re : exercice de dm 18-12-06 à 22:30

bonsoir Ribery
ta dernière remarque démontre que le triangle GNP est isocèle; pour démontrer que le triangle GNP est isocèle, il faut continuer :
soit R le pied de la médiane issue de N et S le pied de la médiane issue de P
les triangles GNS et GPR sont égaux car ils ont un angle égal compris entre deux côtés égaux chacun à chacun :
leurs angles en G sont opposés par le sommet
NG = PG comme chacun deux tiers de médianes égales
GS = GR comme chacun un tiers de médianes égales
donc NS et PR sont égaux et leurs doubles, NM et PM aussi
le triangle MPN est isocèle au sommet M

Posté par
plumemeteore
re : exercice de dm 18-12-06 à 22:30

erreur dans ma première ligne : le deuxième GNP doit être remplacé par MNP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !