Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de dm

Posté par dav59301 (invité) 26-01-05 à 15:09

bonjours a ts,pouriez vous m'aider a faire ce petit exo de maths.merci d'avance
PN=13cm  PM=5cm   MN=12cm

1)prouver que ce triangle MNP est rectangle en M
2)calculer son perimetre et son aire.
3)tracer le cercle circonscrit au triangle MNP;preciser la position de son centre O et la mesure de osn rayon
4)calculer la tangente de l'angle PMN;en deduire une mesure approchee de cet angle a 1degres pres

Posté par dav59301 (invité)exercice 26-01-05 à 15:24

BONJOUR A VS POUVEZ VOUS MAIDER SVP
A est un point quelconque du cote [PM]
on pose;AM=x (x est donc un nombre compris entre 0et 5)
la parallele a (PN)passant par Acoupe le segment [MN] en B.
1)en precisant la propriete utilisee,exprimer MB et AB en fonction de x.
2)exprimer,en fonction de x,le perimetre du triangle AMB
3)resoudre l'equation: x+12x sur 5+13x sur 5 =18
4)faire une nouvelle figure en pacant le point A de facon que le perimetre du triangle AMB soit 18cm.
b)quelle est l'aire du triangle AMB
                        

Posté par tutu095 (invité)re : exercice de dm 26-01-05 à 15:28

deja l'aire d'un triangle c'est (cote*hauteur)/2
le perimetre je c pa
la tangeante B= longueur du cote opposé à b / longueure de l'hypotenuse

Posté par dav59301 (invité)EXO 26-01-05 à 15:45

POUVEZ ME REPONDRE SIL VS PLAIT

Posté par raulic (invité)réponse 26-01-05 à 16:05

1- on utilise Pytagore:

si PN²=MN²+PM² alors PNM est rectangle en M

PN²=13²=169cm²
MN²+PM²=12²+5²=144+25=169cm²

2- Périmètre= PM+PN+MN=13+12+5=30cm
   Aire=(b*h)/2=MN*PM=12*5=60cm²

3- centre du cercle circonscrit :

le centre du cercle circonscrit est le point d'intersection des médiatrice de chacun des cotés.

On trouve que le centre est situé au milieu de h'hypothénuse et donc son rayon = PN/2=6.5cm

OU

On sait que si on a un cecle C de diamètre PN, pour tout point M différent de N et P situé sur C, PNM est rectangle en M et donc C est le cercle circonscrit à PNM et donc son diamètre est NP et son rayon PN/2

4-tan (PMN) est tu sur de l'angle car il me semble plus évident de demander tan(PNM)=PM/MN=5/12
donc (PNM)=23°

Posté par dav59301 (invité)merci raulic 26-01-05 à 18:53

je te remercie pour avoir repondu a mon sujet et je te souhaite une bonne soiree

Posté par dav59301 (invité)SVP BONJOUR 26-01-05 à 20:45

POUVEZ VOUS MAIDER SVP POUR LE DEUXIEME EXO MERCI BOCOUP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !